默克:全心探索,照亮永續未來

在默克桃園廠,陽光從窗戶及透明天花板灑落,這正是集團董事長李俊隆主持線上會議的背景。即使屋外氣溫升高,但會議室裡依然涼爽;當光線破雲而出,玻璃窗能隨時調整明暗度,讓室內採光和溫度保持舒適,其實這是默克帶來的新科技。默克在桃園及高雄廠裝設了自家生產的eyrise® 液晶智慧玻璃,會瞬間調節光線和溫度,減少室內照明與空調耗能並達到節能效果。 

科技產品只是默克為新世代開創永續未來的一部分。成立至今355年的默克,極其重視長發展、永續經營,並致力於透過科學與科技推進人類和環境長期發展。 

總部在德國的默克,深耕電子科技、醫療保健及生命科學產業,版圖橫跨66國,員工超過64,000人。集團的永續發展目標,預計在2030年透過永續科學與科技造福超過10億人們,並將永續整合在所有供應鏈,更期許在2040年達到氣候中和,減少資源消耗。 

「經濟發展與環境保護之間不應該做取捨。我們相信透過科學與科技的力量,就能兩者兼顧並行。」李俊隆說。 

台灣默克集團董事長李俊隆

善用永續科技  助電子業升級 

默克為了達成目標,在研發、生產製造及擴大回饋社會的同時,無不融入永續思維。集團藉著升級現有廠區設備與強化新設施的永續力,朝氣候中和、節約資源的目標前進。在桃園廠導入智慧製造系統,實行無紙化、零失誤營運,以及數據驅動的永續管理。近期宣布在高雄的「默克半導體科技園區」投資案,亦將以LEED綠建築黃金認證標準進行興建。默克推動產品在地化生產,不僅能提升供應韌性,同時也將大幅減少產品碳足跡。 

科技飛躍發展,更強大且快速運算的晶片技術是不可或缺的,但隨著半導體科技演進,先進製程日益複雜,勢必消耗更多水電資源,投入更大量化學材料。默克運用其材料專業,為晶片製程研發了環保解決方案,包括對環境友善的晶圓光阻去除劑,以及和美光科技合作推出低全球暖化潛勢的蝕刻氣體,削減環境衝擊。集團提供超過1400種綠色化學品,應用領域非常廣泛。 

李俊隆表示,儘管默克營運據點遍佈全球,但有決心在台灣達成集團設定的目標,幫助台灣政府實現2050年碳中和,「我們的全球目標,少不了回饋客戶、貢獻社會的部份」。 

關注社會需求  以永續促進人類發展 

台灣正面臨少子化、勞動力短缺的挑戰。默克啟動多項計畫,對此提供協助,例如積極推動家庭友善職場,或是激發從小學到研究所等不同階段的學生對科學、科技、工程、醫學教育(STEM)的興趣。 

默克全球「星火計畫」以年輕學子為對象推動科學教育普及。在台灣,默克與淡江大學合作推展的計畫,由默克員工擔任志工前往偏鄉學校教授科學實驗。默克也加入國科會主辦的台灣科普環島列車計畫,將科學帶到台灣每個城市。推動STEM教育的初心,是強化學生們對科普的興趣與重視,培育更多投身STEM產業的人才,補足台灣在這領域的龐大人才缺口。 

除了回饋社會、發揚永續理念,默克也不忘照顧員工及其家人。身為台灣「友善家庭聯盟」的創始成員,默克積極維護員工健康,確保員工放心投入工作,無須擔心家人缺乏照顧。 

藉由「未來工作型態」,默克鼓勵員工追求平衡生活。員工可與直屬主管溝通,訂定合適的工作時間及地點,協助員工兼顧家庭與工作。 

此外,為保護女性員工,默克在廠房劃分成紅、黃、綠區,針對潛在健康風險做分區標示,保護備孕、懷孕及哺乳期的女性員工的健康。 

李俊隆強調,「健康、安全、永續」是默克所有事業的根本,「從液晶玻璃窗到未來工作型態工作政策,在集團經營、與夥伴合作、回饋社會及照顧員工等各方面,默克都以共創永續未來為宗旨。」