信賴是北陸能源的致勝之道

台灣蘊藏豐富風力資源,並訂立了遠大的氣候目標,是亞洲地區引領先驅的離岸風力發展市場。這項發展成就多是靠著引領風電產業的跨國公司的積極投入與野心,才能在不到十年的時間裡達成。

加拿大能源生產商北陸能源(Northland Power)是風電產業中最早幾家看到台灣發展永續離岸風力產業潛能的公司。北陸早在 2016 年就跟合作夥伴玉山能源(Yushan Energy)與三井物產(Mitsui & Co)開始規劃海龍離岸風電專案計畫。海龍計畫在建造完成後,會涵蓋三個位於彰化外海50公里處的風場,為超過一百萬家戶供應乾淨能源。

該專案計畫的所有契約目前均已簽訂完畢,並取得為期20年的企業購電協議,出售海龍2B與3A號離岸風場的744MW 電力,並且正在進行2023年的財務結算,預計在 2025/2026 開始商業運轉。

「儘管過去兩年充滿挑戰,但我很高興我們仍順利往前邁進。」北陸離岸風電部門執行副總裁David Povall 表示道,他也同時擔任海龍的董事長。

新冠疫情、烏克蘭戰爭、及隨之而來的商品價格波動,都讓風電產業經歷重重考驗,而北陸都能巧妙應付這些挑戰。北陸之所以能從容應對,其一百多人的台灣團隊實在功不可沒。

北陸離岸風電部門執行副總裁David Povall

北陸在招募及培養亞洲營運關鍵人才的能力,讓Povall相當讚賞。該公司不僅在歐洲設有卓越中心(Center of Excellence)以滿足全球對工程師日益高升的需求,他們在台灣也和金屬工業研究發展中心及國立中山大學展開合作,共同培育下一代人才,協助台灣達到其綠能目標。

北陸對於產業能力與長期策略的注重,進一步鞏固其身為產業中聲譽良好且受信賴的經營業者。北陸明確訂立了永續性目標,並要求所有供應商亦簽署其行為準則。Povall 說明該公司目前跟全球超過 2,000 家供應商合作,確保供應鏈的品質及韌性,並符合該公司的嚴格標準。

北陸的可靠信譽同時也有助於為海龍專案計畫引進新合作夥伴。在北陸遵循的商業合作模式下,北陸持續和國際級組織合作,促進其在台灣的利益。在2022年12月,北陸宣布將向馬來西亞的乾淨能源公司Gentari出售其在海龍專案計畫中49% 的股權。

針對北陸的公告,Gentari 再生能源長 Mohammad Azhar表示:「此次和北陸的結盟關係將為我們雙方帶來更多的密切交流,攜手在台灣及更多地點發展其他的離岸風電機會。」一旦售股案完成後,北陸仍然會是海龍的最大股東。

除了海龍專案的成功外,北陸近期亦加入了台灣第三階段區塊開發競標,並獲得了 500 MW 的「加能」風場。在台灣市場長期耕耘,加上北陸團隊所累積的經驗與知識,絕對會讓這些新專案計畫進展更加快速。

隨著在台灣的計畫順利發展,北陸也把其目光轉向南韓等亞洲其他市場。南韓的離岸風電計畫目前仍處於初期規劃階段。

「我認為風力能源公司需要具備的一項關鍵特質就是耐心。」Povall 說道。這種大規模的專案計畫都需要花時間開發,特別是在產業 (及法規)仍處於初期的市場。

北陸身為受供應商與客戶所信賴的風電開發商與營運商,使其成為許多區域離岸風電計畫的首選合作夥伴。

「我覺得我們被視為亞洲地區風電產業的模範生。」Povall 說道。北陸似乎已經在亞洲找到永續經營業務的致勝之道。