上緯新能源為下一代打造永續資產

台灣懷抱著成為綠能島嶼的遠大抱負,這項目標需要風電開發商的積極參與,離岸風電業如今百花齊放,有眾多本地與國際公司,在這其中,開發商上緯新能源(SRE)始終扮演著領頭羊的角色,為台灣風電開發與能源轉型的進程做出重大貢獻。

過去十年,上緯新能源一直走在台灣離岸風電市場的最前線。建置台灣首座離岸風電示範風場時,該公司就秉持負責任的態度,將環境與社會因素納入專案管理的重要考量,並遵循了赤道原則 (Equator Principles),亦即金融機構評估專案融資時、用於衡量和管理環境與社會風險的風險控管架構。

上緯新能源執行長蘇容儀表示: 「離岸風電是資本密集產業,因此來自銀行端的支持極為重要。我們選擇與參與赤道原則的金融機構合作,我們此感到自豪並將繼續將赤道原則運用於後續風場開發,此外,也期望這項抉擇能為台灣的綠色金融帶來正面影響。」

蘇執行長補充,上緯新能源希望邀請更多跨國銀行以及本地民營和公營金融機構參與離岸風電專案的融資,攜手落實 ESG 精神。 她說:「台灣的離岸風電產業肯定會繼續成長,我們與國際和本地民營金融機構已建立良好的合作關係,期盼公營金融機構也能夠參與其中,一起投資台灣的未來。」

繼參與兩項離岸風電專案後,上緯新能源於 2019 年開始規劃及開發海盛 (Formosa 4) 與海碩 (Formosa 5) 兩項大型專案,場址同樣位於苗栗縣。蘇執行長指出,為保護瀕危物種的自然棲息地和人工礁區,新風場的地理位置皆經過審慎策劃,而上緯新能源也會與當地民眾等地方利害關係人保持良好溝通。

蘇執行長解釋:「上緯新能源在苗栗縣已積累了近十年的離岸風電建置經驗,我們很高興與地方人士,特別是當地漁會,建立了穩固的關係與信任。」

上緯新能源長期致力於環境教育,除了積極參與校園活動,也舉辦離岸風電與再生能源的論壇和研討會。為了讓孩子們了解離岸風電的科學和相關社會文化議題,上緯新能源去年與木馬文化合作,創作了台灣第一本關於離岸風電的科普繪本,並向苗栗縣全境共 119 所小學捐贈了繪本,作為綠能教材使用。

蘇執行長表示:「苗栗的學生可以親眼看到風機,我們希望學生了解風機背後的科技知識,並為台灣致力打造綠能家園而感到與有榮焉。」上緯新能源的下一步是將環境教育計畫推廣至台灣其他地區的學校與公共圖書館。

推廣學童綠能教育也是激發更多人對此行業感興趣的方式,尋找離岸風電人才並非易事,其因為該產業在台灣不僅是新的技術領域,招募時還需與世界各地的專案爭搶人才。

因此,上緯新能源希望透過持續培訓和策略性招募,為台灣打造強大的人才庫。該公司最近應《Cheers 雜誌》邀請參加「TALENT,in Taiwan 台灣人才永續行動聯盟」活動,與其他一百家公司一起推動本地人才的勞動力與職場永續發展,在這當中,上緯新能源是台灣唯一一家獲提名參與該長期活動的離岸風電開發商。

蘇執行長指出,永續的長期願景體現在上緯新能源的日常工作中,每一分努力,都是為子孫後代創造永續環境所邁出的一步。 她舉例,公司專案每達成 500 兆瓦的建置容量,便可為台灣減少 0.39% 的碳排放量,這個數字乍看之下也許微乎其微,但諸多努力一點一滴匯集起來的成果,便是上緯新能源的真正影響力。

蘇執行長說:「我們將持續深耕離岸風電與其他類型的再生能源,朝著成為亞洲再生能源領導者的願景邁進。我們在市場的領先地位,有利於我們繼續開發與建置新的離岸風電和其他再生能源專案,幫助台灣達成 2050 年前能源轉型的目標,並為下一代實現能源革命。」

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。