台灣大哥大:台灣電信業永續與創新的先鋒

台灣於 2020 年初推出 5G 服務,電信業者積極投入基礎建設,迅速擴張5G的涵蓋率,發展垂直應用場域,台灣大哥大 (台灣大) 以前瞻性的思維布署,攜手所有利害關係人實踐永續未來的新願景,在激烈的競爭中脫穎而出。

台灣大堅實的5G網路基礎,提供用戶高速、低延遲與巨量機器通訊等多樣化服務,並持續帶來許多超越想像的創新應用,包括互動式數位串流、電子商務、智能家居和雲端遊戲等。除了擁有自有品牌的影音頻串流服務 MyVideo 和 MyMusic,台灣大也與 Disney+ 和 Apple Music 等 OTT合作,提供用戶更多影音娛樂選擇。

此外,台灣大也積極投入智慧交通應用,於 2020 年與台塑汽車貨運合作,打造兩輛自動駕駛汽車,於桃園的長庚養生文化村中服務長輩,來往於養生村中三公里道路上,協助長輩以安全舒適的方式,在不同建物間移動,大幅提升住民的滿意度。

「台灣的5G滲透率預計在年底將達到近 3 成的。」台灣大哥大法規暨同業關係處副總經理李南玫說:「跟其他國家比起來,這樣的成長速度並不差,但仍有很大的進步空間。除了積極推升5G普及率,我們也須要提升業務與網絡的效率,同時設法降低能源消耗,善盡企業責任。」

為了達到這些目標,台灣大於2021 年 12 月,宣佈併購台灣之星。 此併購案完成後,台灣大將在3.5GHz 頻段擁有100MHz 的頻寬,為業內最高的中頻容量。

李副總說:「我們相信,這次併購將讓我們的客戶受益,引導產業良性發展,讓電信業從單純的價格競爭轉變成創新的服務的競爭。」

台灣大以永續ESG的先鋒企業自許,積極與國際接軌,投入企業永續發展,並連續五年在道瓊永續指數 (DJSI) 全球排名中名列前茅。

2022 年 3 月,台灣大正式加入 RE100。這是一項匯聚大型企業的全球倡議,承諾本身及其供應商將100%使用再生能源。台灣大是台灣第一家加入RE100倡議的電信運營商,為了實現 2040 年前 100% 使用再生能源的目標,台灣大將採取自建綠電廠與外購綠電雙軌方向並進。

台灣大哥大永續暨品牌發展處副總經理劉麗惠表示,公司成功轉型為永續發展型企業的關鍵原因之一,是在 2014 年成立了一個ESG 指導委員會,這個委員會是由台灣大各個業務單位的負責人組成,協助公司設定ESG目標,並向員工宣導傳達 ESG 的理念及其重要性,將永續的觀念融入員工的DNA中。

劉副總指出,台灣大從董事會到每位員工都有自己在 ESG方面 的 KPI。「這代表台灣大的所有同事都認真看待 ESG工作。」她說:「我們甚至鼓勵員工發揮創意,提出 ESG相關的專案。」劉副總舉例了一些員工發起項目的例子,如空氣污染偵測器 MyAir ,以及幫助定位、協尋年邁長輩的myAngel御守錶智能照護服務等。

劉副總表示,台灣大即將與台灣之星的合併也有助於實現 ESG 目標。 合併後,將可減少1套3G網路之重複維運和數千個重複布建之4G基地臺站點,每年將節省高達 7400 萬度電。