善用台灣優勢

在近日一場由卡內基國際和平基金會主辦的線上研討會上,美國貿易代表處前任助理魏瑟說,台灣與美國簽署雙邊貿易協定的機率是「零」,至少在短期內是如此。魏瑟指出,美國現任政府不像之前的政府,它對於雙邊貿易協定之類的傳統貿易協定興趣不高,特別是因為美國正要脫離COVID-19疫情,而拜登總統已表明要訂定以照顧工人為核心的貿易政策,之後才會尋求簽署更多貿易協定。台灣美國商會執行長魏立安也出席了這項研討會。

台灣美國商會持續把推動美台洽簽雙邊貿易協定當做首要的倡議目標之一,而且根據《2022商業景氣調查》,本商會有66%的會員認為此事對於他們在台灣的業務是重要的。商會的各項倡議也體認並支持利用各種不同的渠道和機制,來強化與推進台美雙邊經貿關係。世界各國都在因應COVID-19疫情帶來的干擾與氣候變遷和數位轉型的全球趨勢,在貿易、投資與創新方面都存在許多創造有意義的進展的機會。

台灣在半導體、資通訊產業與新興技術領域具備高度優勢,代表台灣非常有潛力締結數位貿易的新世代雙邊或多邊協定,而且這點也獲得本商會53%會員的支持。台灣與美國在科技貿易暨投資合作架構之下,努力共同開發商業計畫並強化關鍵產業鏈,這跟展開雙邊經濟繁榮夥伴對話一樣,對美台近來恢復舉行的貿易暨投資架構協定會談。但美台雙方都希望,接下來不只有廣泛的討論和簽訂特定產業備忘錄,而是朝更正式且具體的方向,肯定台灣在科技與數位發展的重要程度以及潛力。

另一個值得進一步探索的關鍵領域是氣候與環境方面的合作。台灣在環境教育方面有長足的進步,再加上政府推動減碳和調整能源組合,以納入更高比例的再生能源,這使得台灣成為跟美國共同推動淨零排放目標的理想夥伴。台灣與美國的環境保護部門多年來已發展密切合作,本商會會員都熱切希望能為對抗氣候變遷貢獻心力。政府部門與民間企業的對話,能促進最佳解方並制定共同原則,未來將能有一套執行標準,並且推動更高層級的協議。

美國與台灣有多項共同關切的事項和潛在的機會,以上提到的只是其中的兩項。拜登政府上個月公布新的印太策略與經濟架構的構想,對台灣來說,深入參與並協助美國在未來幾年實現這個願景至關重要。台灣是美國信賴的夥伴,而且在使區域和全球供應鏈的韌性發展,台灣扮演著關鍵角色,因此應該找出嶄新而有效的方法,推進與太平洋彼岸的夥伴美國的經濟關係,希望最終能促成雙邊貿易協定的簽署。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。