默沙東:創新不懈 一路相伴

新冠肺炎疫情爆發已近兩年,世界各國仍受其影響。疫情全球流行,突顯出醫藥保健業者在研發及確保救命藥物公平分配這方面,扮演關鍵角色。 

在積極對抗病毒擴散、排除其負面影響的許多醫藥業者當中,包括了全球製藥大廠默沙東(MSD),他們因開發口服抗病毒藥物莫納皮拉韋(molnupiravir)獲得肯定。 

然而,對默沙東而言,這絕非創舉。回顧歷史,默沙東在世界各地協助抵擋各種疫情,成果豐碩。他們致力為全球病患設想創新醫療解決方案,並拓展使用族群。 

默沙東藥廠台灣分公司總裁崔在延認為,這個動機其實很單純。她說:「我們深信,為人群健康做投資,意義重大。一個國家最大的財富,正是國民健康。默沙東肩負的使命,就是幫助大家活得更健康長壽、精彩充實。」 

為此,默沙東為台灣的醫藥創新做了許多貢獻,例如投入9000萬美元,在台推動100多項臨床試驗計畫。2020年一年所投入經費,就達投資總額三分之一。 

然而,要將默沙東的創新研發成果帶給台灣患者,仍有不少關卡要過。崔在延說,儘管台灣有很多優勢 ,像是全民健保制度行之有年、醫藥專業人才眾多、整體環境適合進行臨床試驗,但在以政府資源為創新療法提供給付方面,仍有難處,但這些療法在其他國家已是治療不可或缺的一環。 

崔在延說,採行單一保險人模式的國家,常面臨預算限制問題,而目前台灣健保署採取的前瞻性評估機制(Horizon Scanning),有助於解決這問題。它的內涵包括確立潛在流行病威脅、掌握未滿足的病人需求,並且編列充分預算,回應需求。 

「運用評估機制,我們把最佳工具交到醫療專業人員手中,讓創新藥品帶給病人最實質的幫助,」她說。 

滿足尚未滿足的病人需求,看似目標高遠,但不容遲疑,台灣現在必須努力。「生物製藥創新的真正價值,在於我們幫助一位又一位的患者及其家人,挽救生命,改變生活,」崔在延說:「從宏觀角度來看,會發現積極投資創新、促進大眾健康的國家,必有更強競爭力。」 

默沙東所支持的政策轉變,可使許多疾病類別的患者大為獲益,包括腫瘤醫學、癌症照護方面。2020年,亞洲新增癌症病例數超過950萬,約為全球一半,預計未來20年內年度新增病例數,將增加超過60%,於2040年達到1500萬例。這個數字,代表了艱鉅挑戰,但若有正確政策措施,這個挑戰就可能避免或克服。研究也證實,創新新藥使癌症死亡率降低25%。使用創新癌症藥物的病人,多達八成在一年後重返職場。 

此外,讓疫苗接種成為更多民眾關注的公衛議題,也能讓台灣受益。崔在延觀察到,COVID-19疫苗獲得台灣民眾廣泛支持。她呼籲台灣政府更積極向社會大眾闡明疫苗接種的價值、益處,讓各地民眾對疫苗更有信心。 

醫療保健領域挑戰重重,各方關係人要怎麼啟動變革?崔在延認為,維繫公、私部門夥伴關係,竭力實現共同目標,非常重要,也具實效。 

「我們期待政府、民間打破隔閡,放下非贏即輸的成見,通力合作,找到雙贏解方,」崔在延提到,近期由美國在台協會及默沙東、IBM、Varian等頂尖美商企業共同主辦的醫療創新論壇,是雙方密切合作的範例。此次論壇邀集許多台灣公、私部門領導人物出席,一同討論如何讓台灣病人更快利用數位健康解決方案。 

崔在延說,跨國藥廠也可藉由分享業界最佳實務作法,協助台灣政府。她強調,默沙東經營據點遍布140國,在推動國際合作、建立夥伴關係方面,經驗豐富。 

「我們把病人擺在第一位,不停尋求解決方案,滿足需求,」崔在延說:「公司以『發明不懈,拯救生命』為經營目標,希望我們的創新發現不只停留在實驗室,而是變成能挽救患者生命的產品。」 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。