四零四科技:數位轉型 以人為本

搭火車回家、開車通過收費站、購買商品──不管你今天做了什麼,Moxa(四零四科技)都可能參與其中。身為專精於工業級網路產品及通訊解決方案的國際企業,Moxa讓各種裝置能與系統、製程和工作人員彼此連結溝通,相互合作。 

儘管屬於傳統的自動化產業,但是Moxa的營運模式卻頗為獨特。每年公司組織結構都會有兩次變動,經營團隊則是每十年進行改動。公司並非只讓執行長一人領軍,而是由一個集團經營會,採取由下而上的方式,共同承擔責任,帶動公司前進。 

最高層主管集團經營會成員

Moxa集團經營會共同執行長吳思慧說:「領導者必須在某些方面負起責任,但他絕非無所不知。我們認為,在第一線做事的人,最瞭解實際情形。公司充分信賴員工,員工也能在變化難料的環境中,獨立做出決定。」 

Moxa旗下產品線陣容堅強,已向全球各地銷售超過7100萬個工業用裝置設備。產品以小批量出貨,但涉及產業類別很廣泛,從航空到採礦都有。吳思慧說,在這些行業的工作現場,通訊網路絕對要穩定可靠。 

「假如公司或家裡的網路連線一時中斷,你也許會抱怨幾句,但生活依然照舊。」她說:「要是在工業自動化的現場,哪怕只停機一分鐘,都會造成巨大經濟損失。這也是為何我們公司鎖定需要高度專業知識才能運作的高風險產業環境,提供客戶可靠的網路連結技術。」 

也因如此,三年前,Moxa就開始反思該如何透過預測需求、簡化供應鏈,縮短交貨時間。解決方案是將公司過去的線性供應鏈,轉變為數位供應鏈,以嶄新的智慧倉儲空間作為中心, 讓公司更及時回應客戶需求,使成本、效率達到平衡。 

Moxa資訊長陳偉弘提到,與Moxa主系統的自動整合,使公司能夠即時確認生產力狀態,同時預測客戶需求。由於此類系統的運作,有賴客戶、供應商和承包商提供數據資料給Moxa,因此轉型過程需要一段時間,讓公司與合作廠商建立信任關係,Moxa也需全力維持資訊透明。 

但他強調,數位轉型最具挑戰的層面,還是如何鼓勵員工全心投入,並且使公司對員工的投資,成為數位化專案的重要部分。 

「深怕自己工作不保的員工,會抗拒數位化。」吳思慧補充提到:「公司應向員工明確表達採用新的智慧數位系統不是為了取代現有人力,而是讓公司現有人才扮演新角色。營造彼此信任的企業文化,保持溝通順暢,員工會更願意接受新作法。」 

在預備階段,Moxa積極規劃從台北營運據點搬到位於桃園的新智慧物流中心。根據業界經驗,通常要費時六個月才能完成遷移,但Moxa計畫在兩個月內完成。相關訓練及計劃雖然都很完備,仍有幾處阻礙有待克服。 

吳思慧說:「剛開始就陷入一陣動盪。公司要面對全新的生態系,加上部份人員有異動,無法事事按計劃進行。不過我們也發現,知識廣博的員工能透過團隊合作,解決大小問題,結果三個月內就大功告成。」 

Moxa的分散型商業模式與持續演進的組織架構,代表員工能藉由培訓發展出多樣化的知識技能,而非僅專注狹窄領域。在據點轉換、時程延宕的危機之中,公司也能迅速促成跨部門合作,謀求解方,排除障礙。 

「我們學到很多。」吳思慧說:「現在,公司更懂得因應變化,和客戶合作無間。因為我們掌握了快速試誤、快速學習的方法,遭遇挑戰時,更能有效反應。但最重要的是,我們證明投資在員工身上最有價值。」 

到郊區小學說故事志工服務

展望將來,Moxa要善用新取得的實力,進一步滿足自動化業界的各種需求。吳思慧指出,Moxa在獲利潛力佳的創新技術方面,做了很多投資。緊接著,要利用人工智慧/機器學習、物聯網(IoT)等新興技術,實踐公司經營使命,為客戶創造更多價值。 

「我們希望與業界龍頭廠商緊密合作,推出創新解決方案,並且服務更多中小企業客群。」吳思慧說:「公司積極把網路資安功能納入解決方案。這樣客戶面對不熟悉的新科技也不必擔憂,有Moxa這個值得信賴的夥伴就夠。」 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。