台灣推動再生能源可能帶來龐大效益

Photo: Swancor Renewable Energy

台灣提高綠能使用率,已為經濟帶來好處。隨著再生能源投資增加,預料未來將會有更多收穫。

對越來越多的企業和政府來說,再生能源的利用在快速成為優先要務。根據基金評級機構晨星公司的數據,在2019年,機構投資者運用環境、社會與公司治理 (ESG)標準來評估投資組合的全球管理資產金額略超過1兆美元,到了今年第2季,這類資產的總額已經增加1倍以上,達到2.3兆美元。

台灣擴大使用再生能源的趨勢為經濟帶來許多好處,但這些好處經常受到忽略。台積電等企業把握台灣政府對於發展再生能源的承諾,以加強本身對於國際市場的吸引力,而這樣的努力已開始展現成果。資料分析公司全球標普給台積電的ESG評分是87,遠高於其他大型國際企業,例如英特爾(71分)、微軟(58分)和只得到29分的蘋果公司。由於投資者近來把大量資金投入強調永續性的基金,台積電獲得良好的ESG評價,肯定會使公司獲益。

台積電獲得良好評價的主要原因,在於購買再生能源評證與碳信用額度。2020年,台積電購買1,230百萬度的再生能源評證、碳信用額度與再生能源,相當於全年能耗的7.53%。未來幾年,台積電將直接採購風場產生的再生能源,它的ESG評分也可能持續進步,其中一個實例是簽約承購大彰化2b與4離岸風場全部的發電量。

台積電已訂定再生能源使用比例在2030年達到40%的遠大目標。大彰化2b與4風場預料將在2026年全面發電,可直接提供920百萬瓦的再生能源給台積電。台積電董事長劉德音在公司的氣候變遷年報中表示,台積電決心在2050年達到零碳排的目標。他並且說,台積電「已將綠色生產、綠色產品、綠色創新和綠色管理深植於我們每天的營運當中」。

Eiger律師事務所資深法律顧問柯星漢說:「發展再生能源讓台灣經濟在很多方面受惠。」他舉出的例子包括相關零組件的生產與服務的發展,還有讓台灣繼半導體產業之後,也有發展供出口的再生能源產品和服務的潛力。

財經新聞媒體 The Asset 最近主辦的線上論壇為金融業展現綠能的好處。這項獲得台灣美國商會等機構支持的論壇,強調加強使用風電與其他再生能源對於提升台灣ESG評比及推動ESG基金在台發展的重要性。

再生能源與綠能是相對新穎和廣泛的概念。一般來說,任何努力減少能源消耗和碳排放或計劃這麼做的企業都可納入,包括跟風電、太陽能、提升能源效率與節能有關或生產電動車的企業。這類公司在ESG評比的環境項目可能得到較高分數,這而往往讓它們的股價上揚。

台灣人壽等本地銀行與保險公司在2018年的海洋風電與2019年海能風電計畫推出時提供融資,在台灣發展風力發電的初期扮演關鍵角色。台灣人壽在哥本哈根基礎建設基金的彰芳暨西島離岸風電計畫也持有少數股份。

如今隨著台灣再生能源產業的發展,這些金融機構在參與綠能產業的其他面向,例如開發金融商品,讓散戶投資客很容易便能參與台灣綠能產業的榮景。國泰證券投資信託今年6月推出規模達6億美元的指數股票型基金(ETF),鎖定綠能和電動車這兩個成長領域,成為目前全球投資相關產業最大的ETF之一。

台灣的ESG基金數目在過去兩年大幅成長。據半官方台灣集中保管結算所的資料,台灣在2019年只有兩個ESG基金,今年則新成立30個基金,管理的資產總額達到44億美元。

隨著台灣的綠能產業朝本土化發展,綠能與ESG類型的ETF預料將持續成長。台灣希望綠能發電占比在2025年能達到20%,做法之一是增加風場與國內其他再生能源計畫。

多家外國風電開發業者宣稱本土化可能對風電計畫構成阻礙,但本土化對台灣零組件供應商和金融業者大都帶來正面效應。不過,柯星漢說,長期而言,台灣應該努力打造具有全球競爭力的本土再生能源產業。

他說:「如果國產化比例在台灣創造出有別於各家企業全球市場的零組件市場,那麼台灣市場就可能效率較低、價格偏高。這些受到保護的競爭者短期可能因為有台灣這個專屬市場而獲益,但他們較高的成本會使台灣的再生能源價格較為昂貴,並使台灣業者在區域內其他地方更難以競爭。」

目前綠能ETF主要鎖定較大型企業,成份股往往是跨國上市公司,台灣企業僅占少數。但隨著更多台灣公司進入再生能源供應鏈,有更大的潛力可以開發以更多中小型企業為標的的ETF。新綠能ETF的前景,主要在於包含本地企業或鎖定快速成長的較小型企業的基金。

同時,隨著台灣再生能源產業的發展,本地製造業者將受惠於對太陽能電池、再生能源控制系統、風機零組件、儲電與其他零組件需求的成長。

台灣積極推動風力發電,帶動了上緯國際投資控股公司風機葉片材料與碳纖維業務的成長。它的營業額在2016年是新台幣25億美元,去年成長為55億美元。上緯如今希望成為全球業界的領導者,風機葉片市占率達到25%以上,碳纖維市場市占率30%以上。

上緯是海能風電離岸風場的主要投資企業。該公司董事長蔡朝陽在2019年一項簽約儀式上指出,這項計畫有60家本地廠商參與。如今,上緯和其他再生能源公司可以在國內市場推出新產品,接著拓展到全球。

Photo: Swancor Renewable Energy

多元利益

在電子產業已經扮演全球領導角色的其他公司也可以在台灣國內再生能源市場的成長過程中受惠。

台灣企業台達電子在從電腦電源系統的全球供應商轉變成綠能產業的領導者。它在2004年成立專門生產太陽能電池的子公司旺能光電,至少從那一年開始,台達電子就進軍再生能源產業。2008年,台達電子為隔年在高雄舉辦的世界運動會打造裝置容量為1兆瓦的屋頂太陽能電力系統。

今天,台達電子的綠能業務已拓展到其他領域,例如電力儲存和電動車,目前該公司營業額約有5-8%來自用於再生能源控制與利用的產品,另有3-4%來自電動車產品的銷售,包括充電站與車用電子產品。

電動車被認為是台達電子具有龐大潛力的領域,據摩根史坦利估計,該公司的電動車相關業務從現在到2025年預料每年將成長40%以上,到了2025年,這部分業務將占公司總營收的15%。

政府支持綠能產業,對於台灣本土電動車產業的成長也是很大的貢獻,特別是對於電動機車的補助。這項補助由經濟部、環保署和縣市政府的環保局提供,對每個縣市居民的補助金額不盡相同,其中南投縣的金額最高,在當地領照的電動機車每台可獲得最高2萬4,000元補助。

這項補助主要的受益者之一是台灣第一個獨角獸新創企業Gogoro,這是一家民營的電動機車製造商,市值達10億美元以上。Gogoro如今在成為全球業界的領導者,並計劃拓展新的市場。它在今年3月與印度德里的Hero Moto Corp. Ltd.合資成立公司,要推廣電池交換站與電動機車。Hero Moto Corp. Ltd.是全球機車銷售量最多的企業。二者的合資企業將向全球出口Hero品牌機車,而這項合作讓Gogoro可以打入印度市場。印度目前有2億2,500萬台以汽油為燃料的機車。

台灣若要發展再生能源產業,藉此強化出口競爭力和提升品牌知名度,Gogoro就是個很好的範例。Gogoro計畫透過特別目的收購公司於2022年第1季在那斯達克掛牌上市,初期市值定為23.5億美元。此事具有分水嶺的意義,將可提升這個台灣品牌在綠能產業的知名度。

創造多贏

推廣再生能源也能讓台灣經濟獲益。全球信評機構如標準普爾、穆迪和惠譽國際在針對各國進行信用評等時,把ESG列為評鑑的指標。如果台灣的評等升高,將可提高台灣銀行與企業的「主權上限」,進而降低這些銀行與企業發行債券的成本,因為一國企業的信評等級不能高於該國獲得的信用評等。

台灣使用再生能源比例從2019年的2.51%升高之後,ESG評等也有上調的空間。根據永續發展報告,德國的再生能源比例達到17.58%,國家信用評等為82.48,略高於台灣的80.42。

但台灣的ESG評等高於新加坡。新加坡再生能源比例遠低於台灣,只占0.24%,國家評等為69.89。

富時羅素可持續發展投資大中華區負責人白瑩說,台灣走向2025年再生能源比例達到20%目標的同時,它的ESG評等可能隨著升高。富時羅素是全球最大的金融指標提供者,也是依綠能標準對企業與國家進行評鑑的主要機構。白英在The Asset主辦的線上論壇說,我們肯定有信心會看到(台灣的環境)分數上調。」

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *