申請加入CPTPP 臺灣邁出關鍵一步

臺灣於 9 月下旬正式遞交加入由 11 個成員國組成的《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP)申請書,對此,台灣美國商會表示高度讚賞。儘管商會主要的倡議目標之一是促成美臺雙邊貿易協定,臺灣可以通過加入設有高門檻的 CPTPP 去調整其整體貿易策略,進而提升臺灣的國際競爭力和更早實現美臺雙邊貿易協定。不僅如此,加入 CPTPP 也將推進臺灣實現貿易與投資多元化的目標,其中也包括臺灣的新南向政策。

臺灣具備充分加入 CPTPP 的理由,其在經濟上與跨太平洋國家所具備的高產值供應鏈高度融合,並與 2 個現有成員國—紐西蘭和新加坡—簽署了雙邊貿易協定,更與其他成員國維持蓬勃的經貿關係。臺灣在保障勞工權益和恪守環境標準方面亦符合 CPTPP 的規定。

此外,臺灣作為全球市場尖端科技的主要供應商,愈發重視對智慧財產權的保護,並積極地去發現和解決棘手的貿易問題。此外,蔡政府今(2021)年年初取消對美國肉類長期的進口禁令,種種成果皆使臺灣成為 CPTPP 的不二人選。事實上,主導該夥伴關係的日本國會議員和其他官員日前已公開表示歡迎臺灣申請加入該協定。

《跨太平洋夥伴全面進步協定》(CPTPP)的前身為《跨太平洋夥伴協定》(TPP),長久以來,臺灣皆懷有加入該協定的雄心壯志。在前總統川普任內,美國退出TPP,導致該協定從未付諸實現。然而,臺灣與成員國展開非正式磋商的同時,也察覺到日本對於今年 2 月英國啟動加入CPTPP的程序表示歡迎,因此,臺灣也在等待合適的時機完成申請程序。

然而,中國在 9 月 16 日遽然提交加入CPTPP的申請書,間接迫使臺灣於幾天後也遞出申請。一旦中國領先臺灣加入 CPTPP,臺灣未來參加 CPTPP 恐增添變數。

即便如此,中國加入 CPTPP 的協商過程可能需耗費數年,且需要針對目前由國家主導的經濟模式與數位政策框架進行大幅調整,才得以符合加入 CPTPP 的標準。

無論中國加入CPTPP成功與否,臺灣的申請案都不該受其影響。正如美臺商業協會會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers) 於近期的新聞稿中所說,CPTPP 會員國不應在受中國政治脅迫和軍事恫嚇下考慮臺灣申請案,而需就臺灣本身的經濟優勢仔細評估。 作為遵循市場經濟規則和可靠的貿易夥伴,臺灣的實力條件和近期所做出的改革足以使其獲得 CPTPP 會員資格。美國企業與官方組織應力挺臺灣加入 CPTPP,與臺灣互助互利,讓美國藉由加入3度重組的 TPP 從而建構全世界最大的貿易聯盟,或是創建一個全新貿易協議,來完成自 2008 年擱置至今的事項。加入 CPTPP 已成為臺美雙方刻不容緩的任務。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *