國發會:加速創新,掌握先機

2021年亞洲。矽谷計劃執行中心舉辦「智慧物聯國際商機論壇」,邀請Gartner、Google、Panasonic與台灣在地企業皇輝科技共同探討台灣智慧物聯網展業的全球商機。(圖左四: 國發會主委龔明鑫,左五: 亞洲。矽谷計劃執行中心執行長高仙桂)

當全世界進入「後疫情時代」,全球經濟也在經歷數位轉型。按照世界經濟論壇的估算,總產值將在2030年達到約120兆美元。

為確保台灣在這場巨變中保持領先地位,台灣政府的國家發展委員會也開始更新、調整重大發展計畫,積極推動「六大核心戰略產業」以及近期更新的「亞洲.矽谷推動方案」。

這些方案成果豐碩,包括吸引了 Google、Amazon AWS及Microsoft等全球頂尖企業來台成立創新及研發中心。

2020年蔡英文總統就職時,發表了「六大核心戰略產業」,旨在推動台灣轉型,成為全球經濟的關鍵力量。六大核心戰略產業計畫,是以五加二產業創新計畫為基礎,期望在資訊及數位科技、網路安全、生物技術及醫療科技、國防、綠能及再生能源,以及策略戰備產業等多方面,強化台灣的實力。

在此計畫架構之下,國發會與其他多個部會合作,推動涵蓋各種面向的措施,諸如建構台灣品牌、提供富有彈性及多元化的財務支持、創造安全的產業發展環境,以及全力徵募、培植雙語及數位人才。

除了加強核心產業,國發會也極力強調必須改善長期照護、育兒資源、居住正義,確保社會、產業的發展同時並進,更為全面。其他極受關注的領域,還有強化台灣國防能量,推廣新南向政策。

與新南向政策對象國家的城市、工業園區合作,台灣就能與這些地方在科技、貿易、文化等領域形成連結,分享資源、人才與市場,為雙方建立互惠合作模式。

國發會期待,透過快速有效地執行上述策略,能協助台灣搶得先機,在後疫情時代全球供應鏈重整的時候,把握成長契機。國發會還指出,這些努力,將在未來四年拉抬台灣經濟成長率,達到2.6%至3.4%之間,並把失業率維持在4%以下。

亞洲.矽谷2.0推動方案 加速育成新創事業

圖為DU創辦人Tim Draper於美國矽谷與創業英雄營學員合照

2016年正式開啟的「亞洲.矽谷推動方案」在實現台灣產業數位轉型、創造國際連結方面,成果超出預期。五年之後,「亞洲.矽谷2.0」方案接續展開,盼將台灣產業創新,帶向新高峰。

在蒐集將近100個新創企業建言,同時探究全球產業趨勢、發展議題之後,國發會研擬了亞洲.矽谷2.0計畫。國發會根據所蒐集的資訊,執行多種策略,協助新創企業出場,引導企業對新創公司做投資,並將新創企業帶向全球市場。

國發會希望此計畫能幫助200家新創企業成功,讓40家新創企業有多元化的出場,並且培育三個國際級的系統整合廠商,出口20種人工智慧物聯網解決方案。整體目標是:2025年能在全球物聯網市場拿下5%市占率。

為了促進創意能量的自由流通,國發會致力排除創新成長的障礙。當國發會發現台灣的簽證規範、手續流程過於複雜,使有意來台工作的外籍專業人士怯步,便著手推動修訂《外國專業人才延攬及僱用法》 ,簡化簽證申請手續。今年七月,立法院也通過修正條文。

為加強吸引海外人才,國發會更努力推廣有「四證合一」之稱的台灣就業金卡。申請成功者可取得居留簽證、外僑居留證、重入國許可與工作許可。迄110年8月31日共核發3,111張就業金卡。

亞洲・矽谷學院是集合Google、Microsoft等國際公司的力量,為台灣創業家提供人工智慧、大數據、物聯網、創新與創業相關課程。主導亞洲.矽谷2.0的亞洲.矽谷計畫執行中心,另與美國矽谷Draper University攜手,舉辦「創業英雄營」,讓台灣學生赴美受訓,幫他們建立國際創投資本市場的人脈。

國發會認為,在創新創業這種充滿挑戰的領域奮鬥的人才,將是推動台灣產業轉型、技術升級的重要力量。「亞洲.矽谷2.0」計畫,將持續打造基礎設施,鼓勵新創事業發展,提供人才培育、法規、科技、資金等多方面的支援,使新創事業成為台灣產業的核心部份。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *