「中華台北」,終須謝幕

對關心台灣的人來說,上月2020東京奧運會相關爭議中,最引人注目的,當是台灣奧運代表隊須以教人費解、偏離現實的名稱參與賽事。

台灣正式名稱為中華民國,1971年被迫退出聯合國,國際處境陷入孤立,幾年後「中華台北」一詞問世。國際奧林匹克委員會曾順應加拿大的要求,不許中華民國運動員在1976蒙特婁奧運期間以「台灣」名義參賽。當年仍屬專制政權、也盼保有聯合國裡唯一中國代表地位的中華民國政府自有主張,遲至1981年才與國際奧委會達成妥協,同意未來以「中華台北」之名參加奧運。

儘管近年這議題屢次在奧會場合被人提及,這次似乎特別惹人議論,不少國際媒體都針對「中華台北」名號的來由做了報導。東奧開幕式現場直播時,還有一位日本放送協會NHK主播直接稱中華隊為「台灣」,讓這議題更受矚目。

無論有心還是無意,「台灣」的說法對台灣運動迷及選手們都是不小的鼓舞,無數台灣網民表達了感謝之意,就連蔡英文總統也含蓄致謝。

允許台灣對國家代表公開表達自豪的國際盛會不多,奧運是其中之一。此次東奧,台灣破紀錄拿下12個獎牌,確實有深感驕傲的理由。這包括奪金的舉重選手郭婞淳、羽球男雙組合李洋與王齊麟。另外,文姿云奪銅的空手道,下屆奧運將不納入比賽項目。

實力世界級的台灣運動好手,被迫用無法彰顯台灣的隊名、旗幟與歌曲參賽奪牌,只為避免某個競爭對手不滿,這既有損人格,也有違運動家精神,更可能為海峽兩岸乃至亞太區域發展,種下危險不安。

國際社會似乎開始重視這個情況。8月6日,有線電視新聞網CNN就播出一段政治分析專家John Avlon措辭強烈的嚴重警告。他說台灣持續被迫使用中華台北名稱,恐有不良效應,「國名遭到抹煞,彷彿預告壞事終會發生」。

「漠視謊言的存在,不表示你手腕高明,反而證明你是共犯。」Avlon說:「國際社會若對『中華台北』這個謊言毫無異議,南海一旦爆發暴力衝突,也將無法捍衛和平立場。」

此言不虛,東奧開幕之前幾天,多達28架中共軍機進入台灣防空識別區的西南隅。中國稱,這是對7月G7會議公開呼籲以和平方式化解台海僵局的回應。G7這番發表,對台灣及區域當中其他盟友、夥伴,傳達了鼓勵相互支持的正面態度。國際奧委會宜循此原則,讓台灣以台灣名義登上奧運賽場。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *