台灣杜邦 造就社會與地球共好共榮

台灣杜邦員工為偏鄉小學舉辦希望科學營 - 科學勇士幫”邦”忙

總部位於美國且擁有 219 年歷史的跨國公司杜邦,始終在先進材料產業創新中位居翹楚,任重而道遠。杜邦持之以恆地創新,塑造出新的商業模式,以因應瞬息萬變的環境與挑戰,尋求解決世界上最具挑戰性問題的方案,並幫助人類的生活更健康、更安全。 

「因應迫在眉睫的挑戰,創新是最佳的解決方案」,台灣杜邦總裁兼杜邦電子與工業事業部先進電子封裝技術全球業務總監陳俊達(Dennis Chen)說。「杜邦追求的創新不僅止於公司發展,更在於如何回應客戶的需求,以及與他們合作,並提供適當且即時的解決方案。」 

不僅如此,陳俊達還補充:「在創新的同時,我們也確保這些解決方案結合了綠色製造、可再生能源,以及減排減廢等支持環境永續發展的概念。」 

為此,台灣杜邦制定並實施一套全面性的策略,旨在維持市場領先地位的同時,亦能減少對環境的影響。杜邦於2019年發佈了《2030年永續發展目標》,其中包含將循環經濟的概念融入企業營運、將綠色化學和其他永續實踐納入生產過程,以及於2030年達到60%的能源消耗來自可再生能源等具體目標。 

「上述目標體現了聯合國永續發展目標(SDG)的精神,並為我們的企業和生產製造擬定出一套清晰的指導方針」,陳俊達指出,「我們會確保這些目標適用於我們所有的營業據點。」 

台灣杜邦在台灣深耕50餘年,在永續發展方面的付出深植人心。台灣杜邦電子及工業事業部半導體科技廠(竹科二廠)2005 年於新竹科學園區竹南基地落成,是綠色建築的典範。該建築的獨特設計可以將空調系統中的冷凝水回收再利用,且覆蓋於停車場上方的太陽能板為園區提供可再生能源,特殊的頂樓防水塗層有助於降低室內溫度,減少空調的使用。建築物外的地面則鋪設了JW生態環保鋪面,此項在台灣研發的技術通過優化排水,從而有效防範淹水,並減少二氧化碳排放與污染和降低表面溫度。 

竹科二廠總廠長陳光民(Cliff Chen)表示,這是新竹科學園區內首棟榮獲台灣政府綠建築標章的建築,同時他也指出,竹科二廠採用「六個標準差」的方法,持續檢視並優化流程,以改善安全成效、提升品質、增加產量、減少廢棄物,以及節約能源。 

台灣杜邦竹科二廠總廠長陳光民(右一)代表領取2020節能標竿獎

「六個標準差」的方法取得了巨大的成功,使竹科二廠在過去 10 年逐年累積能源消耗降低達 23%。2020 年 12 月,台灣杜邦榮獲經濟部頒發「節能標竿銀獎」。對此,陳光民表示,這僅是台灣政府授予台灣杜邦的眾多獎項和表彰之一;另外還包括行政院環境保護署頒發的「國家企業環保獎」和「綠色化學應用及創新獎」,以及安全工時和循環經濟等多項特殊貢獻獎。 

台灣杜邦員工參與新北石門區老梅綠石槽淨灘活動

除了為環境付出一份心力,在回饋社會方面,台灣杜邦員工社團也自願發起一系列的公益活動,從幫助周遭的社區鄰里開始,創造共好。近期活動包括在桃園和苗栗的偏鄉小學舉辦STEM科學營、淨灘、協助當地村落改善環境衛生,以及長達十年以上持續為家扶中心的弱勢孩童們募款。 

在將創新永續實踐融入企業經營方面,儘管台灣杜邦早已享有盛名,其領導者仍納善如流,持續向同儕與客戶學習並共享知識,並期望將永續的概念向下紮根。為此,台灣杜邦今年的暑期實習活動有一項即為研究杜邦利益關係人在永續發展的相關策略與實踐。杜邦電子與工業事業部環安衛台灣負責人杜業炫(Hawk Tu)表示:「這個別具意義的暑期實習旨在透過資料蒐集、研究分析的方式培養年輕世代重視永續發展的觀念,並為社會帶來正向改變。」 

展望未來,即使面臨全球新冠肺炎所帶來的挑戰,陳俊達認為公司營運不會因此延宕。「COVID-19疫情提供了一個絕佳的機會,來考驗企業的韌性與應變能力,在巨大的挑戰下,如何保障員工的安全與健康、確保業務連續性和持續實現永續發展目標的能力」,陳俊達說。 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *