諾華用創新、合作與文化,重新創想醫藥未來

醫療產業正在經歷劇烈的變革。越來越多病人可以取得品質更佳、更貼近個人精準化的治療方式。過去棘手難治的疾病得到醫治,使壽命延長,生命也更加豐盛。然而,對於諾華來說,這項艱困工作,目前只是漫長旅程的起點。全球醫療產業生態系正在蓬勃發展,影響力持續擴及更多病人、醫療照護提供者,諾華秉持著「重新創想醫藥未來」宗旨,在全球各地服務患者。

當被問到何謂「重新創想醫藥未來」,台灣諾華總裁華格納(Jorge Wagner)表示,目的是「促進及延長人們生命」。為了達成這個目標,諾華致力於涵括各領域的藥品研發,以持續強化產品陣容。預期到2024年時,超過50種新藥將在全球各地申請上市許可;在此同時也有超過300個臨床試驗計畫正在進行。

華格納補充說,所謂「重新創想醫藥未來」,代表了諾華在個人化、精準化的治療有令人印象深刻的大幅進展。台灣諾華醫藥學術部部長李正祥(David Lee)進一步指出,基因療法是這類精準治療當中的標竿,意即「從疾病根源著手」。

李正祥表示,過往對於嚴重疾病的治療,大都著重在症狀緩解,基因療法卻直指疾病的根本成因,可能一次性的治療病症。例如在台灣第一個通過審查的基因療法,適用於治療脊髓性肌肉萎縮症(一種遺傳性的神經肌肉疾病),已於2020年12月獲台灣食品藥物管理署許可上市。

台灣諾華不僅持續擴充產品線,也積極尋求與政府、業界、學界建立密切、長久的夥伴關係,成就具有開創性的醫療解決方案;同時尋求各種機會和科技產業合作,並與醫療機構鞏固夥伴關係。

台灣諾華近期所推動的創新合作計畫,包括2020年底與歐洲台灣生物技術協會(瑞士蘇黎世的非營利組織)建立盟友關係。藉由歐洲台灣生技協會具有橫跨歐洲與台灣的生技、醫學科技與數位醫療產業的網絡,雙方攜手合作,盼望加速新型數位生物標記解決方案的發展,未來可以在早期臨床研究上有所應用。

台灣諾華也與資通訊產業領先世界的宏碁公司成為策略夥伴,在辦理查驗登記與執行等方面,支援宏碁智醫「台灣首個在地研發的眼科AI解決方案」取得食藥署核准。這個針對糖尿病視網膜病變的AI輔助診斷工具,利用深度學習技術提供診斷資訊,其結果與專業醫師提供病人的診斷類似。

這許多創新與往前邁進的實績,如果沒有企業文化在背後支撐,都不可能發生。「重新創想醫藥未來」是諾華公司上下致力追求的目標,像華格納這樣的公司領導者,深刻體認到要達成這個目標,就必須同步推動企業文化的轉型。

華格納說:「我們希望營造一個大家在工作上都被充分授權、尊重和包容多元觀點以及每一天大家都能盡心盡力投入工作的環境,成就更好的自己。」他解釋說,為了促進創新、達成績效與維護公司信譽,同時改善員工整體工作,諾華把企業文化轉型為「啟發使命感、旺盛好奇心、自主領導力」(Inspired, Curious, and Unbossed)。

華格納表示,對於諾華這個大型藥廠能否獲致成功,跟員工的「自主領導力」緊緊相扣。他強調,因為員工皆自主有領導力才能透過團隊合作達成公司設定的目標。他說:「團隊成員對於如何實踐目標都很清楚,諾華的主管與其當老闆,還不如擔任推動者、一個能幫助員工發揮全部潛能的領導者。」

台灣諾華以幫助員工建立自主領導力為目標,在辦公室設計上採取Activity Based Workstation以活動目的為基礎的工作環境。所有座位都無固定使用者,員工能依照工作當天的需求來選擇座位,他們也可以選擇在家工作;而這種工作模式,稱為「有責任的選擇」(Choice with Responsibility)。這種原則,有助於建立和推動自主領導力的企業文化。

新冠肺炎讓許多企業重新反思他們的工作模式。諾華採取了領先業界的前瞻舉措,讓員工自主決定要在哪裡工作、何時上班,不限於疫情期間。

隨著疫情持續影響全球各地人口及產業,諾華極力為醫療體系與社會創造價值。比方說,諾華對於新冠肺炎疫苗製造,提供了協助。今年元月底,諾華就簽訂一項協議,利用公司在瑞士的製造能量和技術協助,未來可望加強全球新冠肺炎疫苗的供給。這亦是諾華積極協助解決全球衛生危機的努力之一。

諾華持續協助全球各地人們挺過眼前的疫情,然該公司最優先的任務之一亦包括保護旗下員工的健康與安全。華格納說,製藥業與醫療專業從業人員,是感染最高風險族群之一,確保員工健康,亦是諾華實踐「重新創想醫藥未來」宗旨的重要關鍵。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *