新式外來人口統一證號

Photo: Wikipedia

此為中文翻譯版本,閱覽原文請點選這裡

外籍人士的外僑居留證(ARC)統一證號(簡稱統號)自一月起改為比照國民身分證字號格式,掃除外國人長久以來進行線上銀行業務、訂票和醫療掛號等日常活動的障礙。

此變動上路前,能否在線上成功輸入外僑居留證統號,取決於特定組織的資訊科技系統。前述各自為政的現象意味在台外國人可能可登入某些銀行的網路銀行,但其他機構就不行;或是只能在某些醫院進行線上掛號。

移民署將外籍人士統號格式從2碼英文字母加8碼數字的編碼,改為新式的1碼英文字母加9碼數字,和國民身分證字號的結構完全相同。

根據移民署解釋,在新式統號中,英文字母是顯示申請地點的區域碼,比照國民身分證字號的區域碼;第一碼數字顯示性別――8代表男性,9為女性;最末碼數字是檢查碼,用於驗證資料完整性。

移民署自一月二日開始核發載有新式統號的外僑居留證,不過有十年過渡期,舊式統號居留證在此期間依然有效。 

移民署在聲明中指出,從舊式統號過渡到新式期間,將採行「併同換發機制」。外籍人士申辦延期或補(換)發居留證時,移民署將併同換發新式統號。外籍人士比照現行規定支付申辦手續費,針對換發新式統號部分不另收費。

已持有外僑永久居留證者只須在2031年1月1日過渡期結束前,向移民署申請換發新式統號。

外籍人士的健保卡、駕照或銀行帳號等其他形式身份證明,無須跟著更換新式統號。

長久以來提倡更改居留證統號格式的台北國際社區廣播電台(ICRT)總經理兼歐洲在台商務協會生活品質委員會共同主席白健文表示:「政府若試圖推廣台灣(對外僑相當友善的形象),就須解決這些讓在台外國人生活更加困難的小問題。」

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *