柏瑞力倡用投資愛地球,引領台灣ESG投資風潮

2020的一場疫情, 徹底改變了人類生活的方式。在投資上,也確立了ESG投資的大趨勢。雖然新冠疫情打亂今年的投資腳步,但卻推升良心投資的大爆發。ESG一躍成為全球的熱搜關鍵字,具有ESG元素的股票、債券等資產,也跟著大受青睞,今年來流入ESG相關資產的資金,出現明顯的大幅成長。

近期全球金融市場頻創波段的高點,投資人的情緒也偏向樂觀,但是投資風險和操作難度也越來越高。雖然市場資金豐沛有利於投資,但更要留意風險的控管,ESG就是關鍵因素。

今年來新冠疫情、氣候異常加劇、示威罷工頻傳,但是從全球ESG投資浪潮,正如火如荼的發展情況來看,國際社會正透過ESG投資的具體行動,進一步下架或改變非ESG理念的企業,以達到改善地球環境的永續目標。

如果透過ESG的篩選因子,將有助於提前防範企業風險,而在後疫情時代,更要採用ESG因子來謹慎選擇股票、債券等標的來投資。如果在投資流程中,加入ESG篩選因子,可望提前避開問題企業、防範投資風險。

柏瑞投信投資長黃軍儒

「用ESG投資愛地球的潮流,已於2020年全面啟動,預期包含ESG股票、ESG債券在內的多重資產類型產品,將會是下一個市場的新焦點。如果投資組合中想要多一些具有成長潛力,但又不想承擔股市較大波動的投資人,可以透過有股票、有債券的ESG量化多重資產策略,全面擁抱ESG加速發展的趨勢。」柏瑞投信投資長黃軍儒表示。

由於ESG在台灣仍屬新型態金融概念,且投資的需求愈來愈高,為使台灣投資人能一次掌握ESG概念的資產,柏瑞投信再度突破,創新推出境內首檔以ESG為主題的多重資產型基金*—柏瑞ESG量化多重資產基金(本基金有相當比重投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金),透過全球市場布局,一次買齊ESG債券、股票等資產,預期將帶動台灣境內多重資產型產品全面升級ESG的新風潮。

柏瑞投信於2020年1月領先推出柏瑞ESG量化債券基金(本基金有一定比重得投資於非投資等級之高風險債券且配息來源可能為本金),率先實踐用投資愛地球的理念,並帶動其他同業陸續發行ESG相關產品。

根據投信投顧公會的資料,截至2020/10/31,上述基金規模為新台幣224億元,在投信投顧公會基金分類之「跨國投資等級債券型」,為境內最大的全球投資等級債券基金。不到一年內,柏瑞再度推出境內首檔ESG量化多重資產基金,維持ESG先行者的市場地位。

*資料來源:柏瑞投信、SITCA。台灣首檔ESG多重資產基金係根據SITCA分類,境內多重資產型基金分類中符合ESG投資逾60%為訴求之基金,柏瑞為第一檔首發,2020/9/30。

[警語]

本基金經金管會核准或同意生效,惟並不表示絕無風險。基金經理公司以往之經理績效不保證基金之最低投資收益;基金經理公司除盡善良管理人之注意義務外,不負責本基金之盈虧,亦不保證最低之收益,投資人申購前應詳閱基金公開說明書。有關基金應負擔之費用已揭露於基金之公開說明書或投資人須知中,投資人可至公開資訊觀測站中查詢。本文提及之經濟走勢預測不必然代表本基金之績效,本基金投資風險請詳閱公開說明書。由於高收益債券之信用評等未達投資等級或未經信用評等,且對利率變動的敏感度甚高,故此類型基金可能會因利率上升、市場流動性下降,或債券發行機構違約不支付本金、利息或破產而蒙受虧損,此類基金不適合無法承擔相關風險之投資人,適合尋求投資固定收益之潛在收益且能承受較高風險之非保守型投資人,投資人投資以高收益債券為訴求之基金不宜占其投資組合過高之比重。柏瑞投信發行之高收益債券基金亦得投資於美國Rule 144A債券,此類債券亦有流動性、信用及價格風險。基金的配息可能由基金的收益或本金中支付任何涉及由本金支出的部份,可能導致原始投資金額減損,基金進行配息前未先扣除應負擔之相關費用。配息組成項目揭露於本公司網站。配息率並非等於基金報酬率,於獲配息時,宜一併注意基金淨值之變動。本基金之配息將視整體基金收益及淨資產價值之情形運作,此配息結果可能涉及本金。本基金承作衍生自信用相關金融商品(CDS、CDX index與Itraxx Index)僅得為受信用保護的買方,固然可利用信用違約商品來避險,但無法完全規避違約造成無法還本的損失以及必須承擔屆時賣方無法履約的風險,敬請投資人留意。

柏瑞投信獨立經營管理,108金管投信新字第001號。相關資訊,請詳柏瑞投資理財網站,www.pinebridge.com.tw

台北總公司電話:02-25167883,10436台北市民權東路2段144號10樓。 (TM109296)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *