GSK:抗疫之戰 領先全球

Processed with VSCO with a6 preset

葛蘭素史克藥廠台灣分公司(GlaxoSmithKline Taiwan)總經理思泰廉(Mick Stanley)認為,一家企業有多成功、進步,跟公司人員的素質有絕對關係。他說,過去20年來,他未曾離開GSK的主要原因之一,正是因為這家跨國藥廠在展現營運表現的同時,也尋求問題解決方案,為病人及公共衛生帶來正面的影響。

思泰廉說,GSK所肩負的重大任務,就是無論員工的種族、背景、性別或性取向如何,都要讓員工做自己,讓他們在個人生活與專業發展方面,都具備合適工具,保有自信,能完全發揮實力。

「每當我想到這家公司有什麼核心價值,我就會想到尊重彼此、公開透明,而且永遠關注病人真正的需要,」思泰廉還說:「除了努力讓工作環境更多元、共融,我們也希望職場更有彈性,能讓公司員工在這裡發光發熱,在上班、下班不同角色之間,取得平衡。」

儘管確保300位台灣員工的成長及福祉,是GSK最優先任務之一,公司核心目標仍是提供創新療法給病人,尤其是呼吸道、HIV、免疫發炎與腫瘤等領域的疾病,並且改善病人生活品質。

過去40年全球超過3,000萬人因愛滋病離世,而GSK在研發HIV藥物方面,已有大幅進展。思泰廉說,這方面藥物的進步,使HIV陽性反應患者只要每天用藥一次,就可保有正常健康的生活,在未來,創新也能給HIV患者生活上更多的自由。

GSK產品線涵蓋多種疾病藥物,但任職於GSK的20年期間,思泰廉在疫苗發展領域投入極大的心力。

「過去一個世紀以來最重要的發明,除了乾淨的飲用水之外,就是疫苗,」他說:「我很樂於把自己對於商業,對於打造成功計畫實現公司財務目標的熱愛,活用在深具崇高意義也能促進疾病預防的事情上面。」

思泰廉觀察到台灣小兒預防注射的疫苗接種率很高。然而在成年人口施打疫苗這一塊,台灣的公衛教育和民眾意識都有不足。

思泰廉表示:「對於成年人來說,施打疫苗的急迫感,不像給嬰兒預防接種那樣強烈。不過,顯而易見的是台灣50歲以上人口多達900萬,對於維護這群人的健康情況、控管政府的預算,疫苗注射都可扮演很重要的角色。」

在研發抗傳染病藥物方面成果豐碩的GSK,現在正積極投入抵禦新冠肺炎的戰役。隨著疫情在全球各國擴散,第二波感染案例不斷,生產可以普及、人人可用的疫苗,是當務之急。但要在短時間內拉高疫苗產量,支應全球大多數人口的需求,對各國政府與製藥業者來說,都是一番挑戰。

為了克服這個挑戰,GSK針對在世界各國夥伴機構處於研發階段的疫苗,提供了疫苗佐劑相關科技。這項技術是把某種特殊成份添加到疫苗中,藉以強化人體免疫反應,有助減少促成人體免疫反應所需的疫苗用量,讓疫苗利用更有餘裕。GSK已規劃在2021年生產10億劑疫苗佐劑。

「要大規模生產疫苗供應全球,這是最佳機會,這對GSK而言是最佳選擇,」他說:「到最後,這非關誰輸誰贏或擊敗對手,而是怎樣才能及早推出安全有效的疫苗。」

疫苗研發計畫之外,GSK還針對新冠肺炎引起重症或後續併發症的治療方法,展開了研究,考慮公司旗下的現有藥品,是否能發揮不同療效。其中一個計畫是正在進行臨床試驗的單株抗體療法,要判定它對於患有新冠病毒相關肺部疾病的病人有無療效。

GSK也在英國、比利時安排有特殊用途的實驗室空間,為診斷檢測相關工作做出貢獻。這些空間就像幫助政府公衛主管單位釋放壓力的閥門,可以紓解國家實驗室容量不足的問題。

見證台灣控制境內新冠疫情有成的思泰廉說,一旦新冠肺炎疫苗開始供應,台灣政府在執行疫苗配送與施打方面,應該沒有什麼問題。他也提到,台灣在疫苗施打方面如果成功,便能成為世界參考的藍圖,GSK也可以幫忙分享台灣的成果。

「我們在台灣這裡,就可以教育其他國家,告訴他們正確的作法,」他說。

「未來還會有別的流行病疫情,這應該難以避免。關鍵在於我們有好的制度作法,可以快速平息疫情,藉由追蹤、遏制疫情,以及迅速研發疫苗,來停止疫情繼續散佈。」

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *