重新檢視戰略模糊

美國外交政策圈目前在進行的一項討論,焦點是一旦台灣遭到軍事攻擊,美國應該如何回應。美國政府對此事長期以來保持所謂「戰略模糊」的態度,意思是依台灣關係法對台灣表達支持,但不明確承諾將以軍事手段保衛台灣。在過去數十年間,這樣的立場讓美國政府在與北京和台北交往時,得以保持相當的彈性。

但隨著中國與美國和台灣的關係持續惡化,並且加強對台灣的軍事挑釁,戰略模糊對各方都有利的日子可能即將結束。近幾個月來,中國在台海擺出的侵略態勢遠超過以往,人民解放軍的戰機經常越過海峽中線。這個中線雖然並無法理依據,但兩岸多年來大都遵守,不會逾越,這情況直到最近才改變。《南華早報》10月中報導,中國在增強沿海的飛彈部署。

由於情況漸趨嚴重,包括亞太助卿史達偉在內的美國官員主張改變政策,把美國傳統上對於協防台灣的戰略模糊策略改為戰略清晰。

史達偉8 月31日在傳統基金會演說時指出,如果做出這項調整,將會是重新強調雷根總統在1982年對台灣做出的六項保證。這六項保證包括確認美國不會設定終止對台提供防禦性武器的期限、不會迫使台灣與中國談判,也不會在台北與北京之間扮演調停的角色。

這些調整會使美國的立場更加清晰,但史達偉強調,此舉並不違反美國目前的一個中國政策。

在史達偉發表演說後不久,著名期刊《外交事務》刊登一篇由外交關係協會會長哈斯與研究員薩克斯聯名發表的文章,呼應史達偉的主張,但進一步建議美國對台灣提供明確的安全保證,以消除錯誤解讀的可能性。

許多國防分析師認為他們的論點具有說服力,但也有人擔心比較明確的承諾可能有負作用,會激怒中國並且反而讓台灣承受更大的風險。但正反雙方所關切的重點,都在於探討保障台灣安全的最有效做法,這點很令人鼓舞。幾年前還偶爾有少數美國學者質疑美台關係的價值,但如今已很少出現他們的聲音。

同樣令人鼓舞的是,在協防台灣的議題上,美國目前民意似乎偏向採取較清晰的立場。戰略暨國際研究中心最近一項調查顯示,美國多數民眾支持在台灣遭到攻擊時前往援助。

台北市美國商會希望美國持續檢討有關台灣安全的政策,並且視需要更新。台灣雖然並非美國的邦交國,但它是重要的盟友,持續檢視並更新對台安全政策不僅將突顯美國對台承諾的認真態度,也可以對美國在印太地區的其他夥伴表明:美國不會坐視盟友遭到罷凌。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *