與Facebook共創理想數位世界

Facebook launched “We Think Digital” program in Taiwan to elevate the level of digital lit-eracy of the overall community.

近年來,網路上充斥不實訊息的現象,受到各方關注,也在世界各地影響社會大眾對重要事件的公眾討論。因此,在高普及度的社群媒體平台上,使用者須培養高度的數位素養,才能慎思明辨,判別不實資訊。

身為影響力擴及全球的科技公司,Facebook實踐企業責任,致力於協助網路使用者提升數位素養,教育民眾網路安全相關知識與技能。在亞太區域,Facebook希望透過「數位公民」(We Think Digital)計畫達成此目標,包含加強社群中所有網路使用者的數位素養,尤其重視強化批判思考能力與同理心,以及對於數位足跡的認識。使用者在網路上的討論品質也能藉此改善,並有能力辨認與拒絕不實訊息,在網路世界保持自身安全。

各界貴賓出席Facebook數位公民行動教室啟動日

Facebook在台灣與公民社會團體、非政府組織,以及中央、地方各層級政府機關、教育單位建立廣泛的夥伴關係,一同推動「數位公民」計畫。Facebook與夥伴們構想各種策略,在台灣各地舉辦內容實用且富教育意義的工作坊等活動,培育更有責任感且資訊充足的數位公民社群。

教育在數位公民計畫當中扮演核心角色,為了強調其重要性,Facebook也在台灣啟動「數位公民行動教室」,前進全台七個城市。行動教室結合線上、實體資源,融合遊戲與互動式活動,提供必備的技能和工具,讓民眾成為有責任感的數位公民。過去十二個月內超過一百一十場的「數位公民」活動,已有超過五萬名「公民」參與,影響深遠。

為了打擊不實訊息,2016年Facebook與國際事實查核聯盟(International Fact Checking Network)啟動了第三方事實查證計劃(Third-Party Fact-Checking Program)。去年六月,Facebook與台灣事實查核中心合作,在台灣推動此計畫。今年三月,又新增第二個事實查證合作夥伴――台灣本土新創企業MyGoPen。這兩個機構都獲得國際事實查核聯盟的認證,必須遵照該聯盟訂定的作業準則,獨立審核Facebook上的貼文資訊,包括照片、影片,評估這些內容是否屬實。

談到近來相關合作計畫,Facebook台灣公共政策經理陳奕儒說:「Facebook致力於遏止不實訊息的傳散。我們對於在台灣推動第三方事實查證計畫的顯著成果非常興奮,也期待未來有機會與更多台灣在地的事實查證組織合作,藉此協助建立更加知情的社群。」

2017年,Facebook召開首屆「亞太新聞素養會議」(Asia Pacific News Literacy Conference),旨在使新聞生態更健康,並支持優質新聞內容。這個每年舉辦的活動,鼓勵參與者就當前新聞事件進行有意義的討論,瞭解實際情況,也建立彼此的聯繫。去年六月舉辦的會議移師台灣,是歷來首次,邀集新聞出版業者、第三方組織以及國立政治大學學者一同探討台灣的新聞素養。

Facebook也與公民社會、軟體工程等橫跨不同領域的夥伴合作,聚焦不實訊息相關議題,包括不實訊息傳佈方式與它造成傷害的原因,謀求創新的解決方案。去年十一月,Facebook在台北舉辦黑客松,邀請大學生、平台開發者與媒體記者參與。與會者和Facebook的專家一起腦力激盪,為解決網路不實訊息問題尋找創意解方。行政院數位政委唐鳳也蒞臨參與,和大家分享台灣政府針對不實訊息擴散的反制作為。

為了避免社群平台遭到濫用,Facebook也採取相關措施。比方說,2020年台灣總統大選期間,Facebook在台灣實施社會議題、選舉或政治相關廣告資訊透明度工具,協助確保選舉的資訊透明與安全。

大型社群媒體平台在強化網路安全上,另一關鍵是保護年輕的使用者,使其免於受網路騷擾、網路霸凌危害。去年五月,Facebook與台灣兒少保護非營利組織「iWIN網路內容防護機構」攜手建立網路霸凌防制中心,也透過Facebook安全中心,向青少年、家長與老師們推廣。Facebook與iWIN更共同推出中文版「數位素養資源庫」(Digital Literacy Library),期待幫助年輕人培養對網路安全、數位公民相關知識,掌握批判思考的能力。

未來,Facebook將與台灣及各地夥伴持續合作,強化民眾的數位素養,讓民眾安全無虞地使用網路並獲得充分資訊,使全球網路社群的交流不受時空限制。「數位公民」計畫近期將啟動新一階段的線上教育課程,象徵Facebook將長期投入並實踐提昇民眾數位素養的承諾。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *