亞洲.矽谷:四年有成、穩中求進

National Development Council Minister Kung Ming-hsin

2020年的全球經濟經歷了前所未有的衝擊。新冠肺炎疫情蔓延半年之後,供應鏈重組、工作模式的轉變,乃至數位化轉型等需求大增。疫情催生出許多數位商機,更凸顯出在脆弱的全球化跨國生產體制下,國家政策的重要性。在台灣,不僅政府的疫情控制成效已為全球共睹,同時自2016年啟動的「亞洲.矽谷」計畫,在過去四年「超前部署」穩健引領產業數位化,如今也交出了亮眼的成績單,加速數位轉型,強化國際連結。

在接受台北市美國商會專訪時,甫上任73天的國發會龔明鑫主委對於「亞洲.矽谷」計畫的形成、政策目標,甚至四年來的成果及針對疫情影響所推出的配套政策可說是如數家珍。事實上,龔主委早在四年前就已參與亞矽的政策設計過程,為了強化台灣經濟的成長動能,此計畫透過「三個連結」的策略方向,提前佈局物聯網的發展。龔主委說:「當初推動目標就是從2016年開始的七、八年間,讓我們物聯網的產值可以佔到全世界5%。」

的確,在政府與民間的共同努力下,根據工研院統計,2018年我國物聯網產值首度突破新臺幣兆元,達新臺幣1.17兆元(391億美元),2019年持續成長至新臺幣1.31兆元(436億美元),全球市佔率亦由2018年的4.2%提升至2019年的4.3%。亞矽計畫的提前布局已為台灣物聯網產業打下渾厚的基礎,不只在桃園的「亞洲矽谷創新研發中心」即將開始招標,龔主委預期在未來兩年讓大型公司以及新創團隊進駐,讓它成為常設性台灣物聯網解決方案展示的場所,且亞矽的「三個連結」也將幫助台灣在後疫情時代加速產業數位轉型。

連結未來

亞矽整合軟硬體實力及推廣智慧應用,為台灣創造21世紀所需的創新價值及發展動能。透過國發基金的「創業天使投資方案」與法規的修改,亞矽針對具未來發展潛力的新創挹注資金。今年受到疫情影響的新創,也可透過政府推出的「受嚴重特殊傳染性肺炎影響新創事業投資專案」,以特別股方式得到奧援。截至2020年7月中旬政府已通過139件申請案,透過投資新臺幣22.97億元來幫助新創度過難關。

龔主委表示,「亞矽本來就是在發展物聯網解決方案(solution)」,許多台灣團隊也透過軟硬體的創新整合來解決許多疫情帶來的數位轉型需求。例如仁寶電腦結合AI、雲端與物聯網等技術,提供糖尿病患遠距照護服務平台,讓醫療不會因為疫情而中斷。另外疫情帶來的無人化科技需求,紅點子科技(VoiceTube)將AI結合線上英語學習,用大數據分析英語學習者的喜好並提供客製化的學習建議。「如果這些在台灣實行不錯的話,我們會把他們推廣到其他國家。」龔主委從具未來性的產業作為起手式,讓台灣數位產業更快與國際接軌。

連結國際

亞矽不只將台灣產業推向全球市場,同時也帶來了包括微軟、Google、亞馬遜AWS、思科等知名國際大廠來台設立研發或創新中心。除了外商來台設點,亞矽也引進國際人才,強化台灣在全球市場中的研發角色。龔主委很驕傲地說:「就業金卡現在申請得非常熱絡,」迄2020年7月中旬已核發逾950張,較去年同期成長百分之120,今年Q3更有望突破1,000張。

2018年經濟部龔次長兼亞矽執行中心(ASVDA)執行長(CEO)率團前往矽谷創業學校Draper University洽談合作 (左4:Draper University CEO Andy Tang,左5:亞矽執行中心龔執行長,左6:亞矽執行中心人資長CITO)

連結在地

除了前文所提到的桃園亞矽創新研發中心及已經開始營運的林口新創園區,全台新創聚落串聯也開始蓬勃發展。下一個新創聚落將在台南沙崙落腳,未來高雄也可能加入陣容,一起引導更多國際團隊到南部發展。亞矽不僅促進新創與地方創生共榮,更深化新興產業與在地特色結合,透過政府與民間合作,縮小智慧應用的城鄉差距。「我們當初就是希望產業的發展跟當地有緊密的連結關係,包括人才或創新的能量合作,」龔主委說,也預期未來四年會看到更多成果。

面對疫情所帶來的破壞式創新,台灣產業因受益於亞矽計畫打下的基礎,持續穩健地數位化。不但物聯網產值穩定增加,同時更具彈性的法規環境與金融、無人載具監理沙盒等也提供了相當亮眼的創新實驗場域。龔主委期待透過「三個連結」創造經濟動能,讓台灣在5G的時代不只站穩腳步,更能穩中求進。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *