脊骨神經醫學的法律挑戰

上訴判決有助釐清此專業在台法律待遇

十多年來,台北市美國商會每年都在《台灣白皮書》中提及:世界上絕少國家如台灣一般,不承認脊骨神經醫學這種醫療專業的法律地位。在國外求學、取得執照且在台灣執業的脊骨神經醫學博士,長期處於法律地位遲滯無解的困境,僅能在不廣告其服務內容、不宣稱醫學療效的情況之下,被容許執業。

然而近期一項法院判決,凸顯出這種法令規範懸而未決的處境,如何讓受過嚴格訓練的專業人士,受到相當程度的騷擾,甚至可能被迫承擔刑事責任。經過四年半的訴訟,台北地方法院於今年六月判決陳家恩醫師無照執行物理治療行為,並處有期徒刑五個月。

不服刑而易科台幣15萬元罰金的選項,陳醫師不願接受。他認為這無異於自認犯罪,而且一旦有例在先,其他脊骨神經醫師恐怕都難繼續在台灣執業。陳醫師打算上訴,期盼高院法官審理時能採納更廣泛多元的證據。

由於陳醫師長期身為台灣最知名的脊骨神經醫師,此案比一般案件更受人關注。媒體曾報導他診治過的名人包括鴻海創辦人郭台銘,而他的岳父是已故前經濟部長、立法院副院長和國民黨代理主席江丙坤。美國在台協會官網發表的醫療資源名單中,陳醫師是唯一的脊骨神經醫師。他還志願提供專業服務給奧運中華棒球代表隊及童軍。

上訴審理法官的判決,意涵將很深遠,影響範圍會超過這單一法庭斷案。除非脊骨神經醫學專業在台灣能正式合法化,專業人員投入工作時,勢必難以安心,常感憂懼,病人也無法完整享有這種廣受認可的醫療形式所提供的各種益處。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *