深化美台關係新計畫

為職涯中期年輕美國官員提供獎學金的計畫支持力度加強中

1994年,美國國會成立曼斯菲爾德獎學金計畫,它是依曾任美國參議院多數黨領袖與美國駐日大使的麥克‧曼斯菲爾德命名,目的在培養「大批日文流利並且對日本及日本政府具有實用一手知識的聯邦政府工作人員」。這項計畫在增進美日彼此瞭解與加強雙邊關係方面十分成功,25年來,它為美國培養數百名日本事務專家,而他們與日本的美國專家建立了私人聯繫網路。

如今美國國會依西太平洋獎學金計畫所擬訂的方案,正考慮成立類似曼斯菲爾德獎學金的計畫,在美國政府內部培養台灣事務專家。一項名為台灣獎學金法的提案在國會兩黨廣泛的支持下,已在參眾兩院提出。參院版本由參議員魯比歐(共和黨,佛羅里達州)與馬奇(民主黨,麻薩諸塞州)領銜,眾院版本則由貝拉(民主黨,加州)與游賀(共和黨,佛羅里達州)推動。

支持這項立法的人士希望法案最早能在9月通過,不久之後由總統川普簽署生效,讓第一批獎學金得主能在2021年夏季前往台灣。在這個計畫之下,入選人員將先在台灣接受中文、當地社會與文化相關訓練,然後在與他們專業相關的台灣政府機構或民間組織工作一段時間。

薛頓賀爾大學中國與台灣法學教授陸梅吉是台灣獎學金諮詢委員會成員,她指出,「我這個年齡層(約45歲)或更年輕的人若接受中文訓練,越來越普遍是在中國進行,而不是台灣,這表示在台灣進修的美國人減少了」。美台關係若要長期健康發展,就需要更多瞭解台灣的美國人 ,因此她認為通過台灣獎學金法是達成那個目標的重要步驟。

支持這項計畫的人鼓勵台灣在美國的友人聯絡他們選區的參議員和眾議員,敦促早日通過這項立法。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *