改善人類健康發展的軌跡 – 台灣嬌生集團

醫療保健跨國集團—嬌生,在企業信條中承諾要關注所有利益關係人的權益,並且擔負責任。嬌生台灣辦公室入口處懸掛的牌子,也以中、英文銘刻了這些信條。集團所涵蓋消費保健品、藥品與醫療器材三大部門的主管及員工,無不為實踐信條中的經營準則,盡心竭力,信守承諾。

一如信條所述,嬌生集團最優先的使命,是對病人、醫護專業人員及父母親等使用公司產品、服務的顧客負責。嬌生集團壯生醫療器材總經理柯宏儒表示,要完成使命,必須努力讓病人有機會使用公司所推出最尖端創新,且具有實證基礎的問題解決方案。

「我們致力提供問題解決方案,為病人爭取更好的治療效果,希望恢復病人生活品質,幫他們重拾生活樂趣。」柯宏儒說。

談到透過醫療器材提供病人問題解決方案,外科醫師的貢獻極為重要。使用壯生醫療器材的產品時,例如:創新的膝關節及髖關節置換系統,醫師們可以經由工作坊、乾式實驗室及大體訓練,學習新的技術與實作秘訣。壯生醫療器材還提供臨床師資培訓的機會,把醫師送往國外學習手術及產品的使用方法,在他們返台後即可擔任產品使用方法的教師。在醫療技術普遍達相當水準的台灣外科醫師中,這個計畫廣受歡迎。壯生醫療器材除了旗下有領先全球且產品線完整的骨科產品,也與AO Foundation保持良好密切的關係。AO Foundation是以醫學為導向、非營利、由外科醫師參與的全球網絡,它是創傷及骨骼肌肉疾病治療領域中,世界一流的教育、創新暨研究組織。壯生醫療器材與AO Foundation都對提昇病人照護品質,及滿足醫師尚未被滿足的臨床需求充滿了熱情。

在最近的新冠肺炎疫情期間,壯生醫療器材仍透過視訊方式持續提供醫師專業訓練。除此之外,也特別邀請台灣優秀且經驗豐富的外科醫師參與線上研討會,與世界各國的臨床專業分享經驗,大幅提升台灣臨床專家在國際舞台上的能見度。

「學習運用新產品,需要有充足的操作經驗」柯宏儒說,「壯生醫療器材的重要責任之一,就是幫助醫師能夠具備所需的知識及經驗,以正確使用我們的產品。」

不過,對於台灣的病人與醫師而言,由於法規面存在著阻力,使得產品實際使用情況更為複雜,尤其是健保給付制度對於較先進的產品設限,這樣的法規環境將不利於創新,讓廠商難以持續將新的醫療科技與器材引進台灣。

柯宏儒說:「理想的情況是賦予政策更多彈性,例如:保留醫材的自費空間以及更合理的核價政策,這會鼓勵業者將最先進與創新的產品引進台灣市場。我們期盼台灣能成為世界級的創新生態系統,醫療器材也是其中一部分。」

嬌生集團對客戶承諾負起責任,同時對於為世界各地員工打造多元包容的工作環境也引以為傲。台灣嬌生集團也很認真看待這個目標,最近才搬遷到新設計、位於台北市中心的辦公室。新的辦公空間採開放式設計,鼓勵員工彼此合作,突破傳統辦公室的工作心態,鼓勵進行創新思考。

打散員工辦公座位的安排,讓公司在面對新冠肺炎疫情造成的各種變動時,有更好的因應。台灣受到疫情影響的程度雖不像亞太地區其他國家那樣劇烈,但辦公空間規劃較有彈性,也讓員工面對疫情時有所防備。嬌生集團在全球及台灣都針對疫情採取了預防措施,努力保護員工安全與身心健康,讓可以在家工作的員工安心在家工作,確保他們手邊有幫助他們完成任務的設備。

柯宏儒說:「關鍵是學習的敏銳度,如果員工適應新的變動時很輕鬆容易,公司團隊推動營運也會更順利。」

2020年的前幾個月,台灣防堵新冠病毒的成效卓著。柯宏儒和他的同事也藉機引進一項激勵工作夥伴力求創新、提出創意構想的新計畫,甚至比某些鄰近市場更早啟動。這稱為嬌生Kickbox計畫,參照了Adobe公司的同名計畫,目的在鼓勵員工針對公司內部運作及外部客戶往來提出好的點子或建議,獲選者將有八個星期的時間,利用公司提供的一些工具實現個人構想。贏得Kickbox的員工,除了會獲頒一千美元作為實現構想的獎金,公司也會指派教練並提供指導手冊作為支援,讓那些獲贈星巴克禮物卡、巧克力棒等貼心小禮的員工,即便遭遇阻礙,還是有繼續實踐創新想法的意願。

柯宏儒說,Kickbox計畫搭配台北辦公室更靈活有彈性的工作空間,是嬌生集團能在業界持續領先的原因之一。他說「消除人際隔閡,鼓勵創意發想,使我們公司成為創新與轉變的中心,為了嬌生集團改善人類健康發展軌跡的使命,我們也在此貢獻一己之力。」

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *