國際讚許 國人更加自信

儘管2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情影響深遠,但這次全球大流行為台灣帶來少見的機會,讓台灣的成就在全球廣受肯定與尊敬。 

全球性的主要新聞機構在台灣幾乎都沒有正式的分社,而且台灣平常只能偶爾受到國際媒體的注意,但COVID-19疫情把台灣推到聚光燈下,一篇又一篇的報導讚許台灣當局,對公共衛生這次面臨的嚴重突發威脅做出快速而有效的因應。 

美國《財星》雜誌說:「台灣政府是最早認知到這個冠狀病毒潛在危險性並做出因應的政府之一。」英國《衛報》列出台灣採取的有效措施,例如「社交距離、加強篩檢與追蹤確診病例接觸者」。《紐約時報》、《彭博社》、美國《有線電視新聞網CNN》、《德國之聲》與眾多其他媒體也做了類似報導。華府著名智庫布魯金斯研究所在官網刊登一篇文章,說明台灣如何在防堵COVID-19做出超前部署。 

連一些意想不到的社群媒體紅人也讓人注意到台灣值得稱許的表現。被稱為「拉丁流星歌王」的瑞奇馬丁推文說「台灣很讚!」在為美國《時代》雜誌撰寫的文章中,前北大西洋公約組織祕書長拉斯穆森談到各國可以如何學習台灣運用的防疫技術。 

許多報導說,台灣防疫有成,一大原因在於台灣有開放、民主的政治制度。蔡英文政府讓民眾獲得充分資訊,讓大家瞭解這次公衛危機帶來的挑戰與政府為控制疫情所採取的步驟。這樣的透明度帶來可信度,因此讓廣大民眾願意配合政府的呼籲,採取勤洗手、戴口罩與保持社交距離等各種步驟。 

在被忽視多年之後,國際間對於台灣的注意與肯定,特別當它不可避免地被拿來與世界許多其他地方傳出的壞消息來做比較,讓台灣民眾燃起多年來未曾感受到的信心與光榮感。 

目前的局勢,也讓國內外對於台灣被排除在世界衛生組織(WHO)之外的不滿隨著升高。台灣無法參與WHO,是因為北京阻撓。特別是在疫情全球大流行的時候,排除世界任何地區都是十分荒謬的事,何況是已經證明在公衛方面具有能力而且全力防疫的台灣。 

COVID-19病毒有另外一個具有針對性的名稱:武漢病毒。美國在3月與台灣簽署合作協議,以分享對抗這個病毒的最佳做法。這跟台灣遭到WHO排除在外的情況大相逕庭,此外,美國承諾提供可用來製造30萬件防護衣的材料,台灣則同意在國內口罩供應量穩定之後,每週提供10萬片口罩給美國。 

在COVID-19疫情受到控制之後,即使隔了很久,台灣目前在國際間贏得的讚許與善意可能還會有持續的效應。一等到危機結束,台北市美國商會鼓勵在美國的台灣支持者要進一步加強敦促展開美台雙邊貿易協定的談判,同時,商會也促請台灣在世界各地的友人,要更大聲批判不讓台灣2300萬人民參與國際公共衛生與安全組織的不公現象。 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *