我在台北最愛去的道地廣式餐館—鳳城燒臘

我喜歡鳳城餐廳的聲音,它是我在台北最愛去的餐廳之一。可以的話,我通常會坐在廚房門旁的位置,這樣我就能聽到火爐的聲音,就像高爐煉鐵般一樣響亮。廚師把食材丟進鍋子時(可能是蝦子),會發出嘶嘶的聲響,然後伴隨著拌炒的動作,叮噹聲和刮擦聲交錯的節奏就會開始,那是金屬與金屬相撞的細小聲音。大約三分鐘後聲音會暫停一會兒,接著就會一次次響起。 

而在前頭,在收銀台的女人用著急躁的粵語,向在餐廳窗戶前處理肉品的男人大聲叫喊客人點的餐。他在一個圓形木砧板上切著金棕色外皮的雞和鴨。裝在牆上的電扇嗡嗡作響,為這擺著 12 張左右桌子的擁擠餐廳,帶來陣陣涼意。而一群大學生坐在後頭,背包放在腳上,正大聲而激烈的辯論著。 

與鳳城的首次相遇 

鳳城是位於國立台灣大學附近,公館區羅斯福路小巷中的一家粵式燒臘店。 從我 30 年前第一次來這吃飯以來,這家餐廳可以說什麼都沒有改變。每次我離開台灣又回來時,我就會來到這裡想著它應該已經倒了,換成一家手搖飲料店或是夾娃娃機店或一些時尚的店家。但令我高興且驚訝的是,它依舊還在,並且不停成長著。 

在我第一次造訪台北時,我曾經被這家餐廳嚇到,因為它唯一的菜單就掛在牆上,用長長的相框框著,上頭是用黑色和紅色垂直書寫的中文字。 

如果我的台灣朋友不在身邊,我通常會避免去這種餐廳,因為我那時才剛開始學中文,還無法理解這些菜單。我會去吃自助餐,這樣我可以看到底有什麼菜,接著用手指出我想吃的。但吃了四個月的自助餐後也會膩的,我需要嘗試其他的餐廳。 

那不會變的地方,樸實美味一直都在 

某天一個同學就帶我來到鳳城,並用四個字改變了我的飲食生活:「叉燒炒麵」。帶著甜味的豬肉片和白菜混在一起,放在酥脆的黃色雞蛋麵上,再淋上褐色醬汁,成了我的必點招牌菜,讓我擺脫了單調的自助餐。

我是個喜歡嚐鮮的饕客,我享受新的餐廳,也品嚐流行又時髦的餐點。  但在我嘗試跟上這世界的不間斷變化時,我很高興那裡一直有個不會變的地方,一個找到了成功秘訣,有著樸實無華的特質,卻又能一直堅持下去的地方。   

鳳城燒臘粵菜
地址:台北市大安區新生南路三段 58 之 3 號
營業時間:11:00–20:30
電話:02 2363 3772

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *