開始追蹤《2019年白皮書》議題處理進度

台北市美國商會所屬委員會利用機會,與台灣相關政府機構交流。

台北市美國商會發表《2017年台灣白皮書》時,針對前一年度所列80項有礙投資氛圍的議題沒有任一項獲評為完全解決,表示遺憾。

值得慶幸的是,美國商會的憂慮引起台灣政府共鳴。蔡英文總統責成行政院國家發展委員會和美國商會密切合作處理這些議題,國發會因此安排每季和美國商會所屬委員會開會,檢視《白皮書》議題的處理進度。

2019 Taiwan White Paper

每季開會,加上國發會主任委員陳美伶個人對這些議題的關注,讓情況大為改觀。在《2018年白皮書》中,前一年度所列83項議題有11項獲評為充分解決,創下紀錄;另有21項被評為有具體進度。今年《白皮書》所列處理進度(71項議題中有8項已解決,另外15項有具體進度)雖略遜於前一年度,但和以往多數年度相比,仍算是相當正向的發展。

最新一輪《白皮書》建言(羅列於5月底發表的2019年版本)現已展開進度追蹤流程。首次季會於11月26日假國發會召開,由陳主委主持。在全長3小時的會議中,美國商會的7個委員會各自提出重點優先議題,獲得相關政府機構代表的回應。其餘委員會在預定12月5和19日舉行的兩次會議中,將有機會和官員交流。

首次季會談及的一些重要主題包括:

醫療器材:該委員會的主要目標之一,是簡化新醫療技術和創新醫療器材的上市許可審查和核價機制。上市時程對醫療器材尤為重要,因為新科技不斷研發,很快就會讓既有產品被淘汰。

不過由於監管流程曠日經久,新產品往往在其他市場引入許久後,才會在台推出。此類延誤不但令醫師備感挫折,也剝奪病患獲得最新治療的權利。

首次季會中提到借用金融服務產業「沙盒」概念的構想,提供更大的核價彈性(例如透過全額或部分自費),以促進產品進入市場。等外科醫師獲得新技術的相關經驗,且產品的市場接受度經過測試後,衛服部中央健康保險署就更易於核定給付價。

此次會議也有助於財政部關務署澄清進口醫療器材應如何落實原產地認定規定,因為單一器材可能包含來自許多國家的零組件和成分,並在另一個國家進行最終組裝。

製藥:除了感謝台灣政府啟動藥品專利連結制度,以及恭喜健保署日前在一項調查中獲得相當高的民眾滿意度外,製藥委員會敦促台灣當局確保有充足預算用於新的創新性藥品,以滿足病患需求。

公共衛生:該委員會承諾支持台灣政府在2025年前消滅C型肝炎的目標,同時也鼓勵當局加強各種疾病的全國疫苗接種計畫,並針對台灣快速老化的人口加強預防骨質疏鬆症措施。

美國商會出席代表在會後都樂觀認為,台灣的疫苗預算可望進一步擴增,且政府正在推動的長照計畫將納入骨質疏鬆認知衛教措施。

化粧品:新法規要求每種化妝產品都須接受合格的安全權責人員審查,其中進口產品可由其他國家人員把關。業界代表保證,將以國語和英語兩種語言提供線上和線下培訓課程,同時會設計有意義的內容,而非只是明文規定教學時數。

零售:該委員會疾呼,台灣的膳食補充品法規應和國際標準一致,並應採取機制,試圖防止不同政府機關提出不一致的法令見解。

《白皮書》中關於進口酒類飲料標示方式應維持可溯源性以利發生問題時追查的議題,零售委員會在會中報告說,已和財政部國庫署達成共識,但該制度實施時的運作效果如何,仍待確定。

脊骨神經學:全世界僅剩兩個國家仍未立法認可脊骨神經醫學專業對國民健康照護的貢獻,台灣是其中之一,主要障礙來自採取保護主義立場的中華民國醫師公會全國聯合會反對。美國商會的脊醫會員們敦促國發會繼續努力尋求突破;進一步的相關討論似乎會在2020年進行。

菸品:菸品業一再提醒,勿以大幅調漲菸品稅做為勸阻吸菸的手段,並指出此作法的影響通常是透過走私流入市場的廉價私菸大增。陳主委表示,目前並未計畫提高菸品稅。

美國商會執行長傅維廉對此次季會的正面交流深表讚揚。他對本刊表示:「這是和台灣政府進行下一輪溝通的絕佳起點。我有信心,我們未來數月在這些議題上會大有斬獲。」

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *