以創新動能驅動經濟成長

數十年前,「亞洲四小龍」之一的台灣被公認為全球最活躍的經濟體。近年來伴隨國際市場競爭加劇,經濟成長率趨緩。為了注入經濟復甦動能,蔡政府持續推動「5+2產業創新」計畫,凸顯以創新帶動經濟動能的關鍵角色。

國家發展委員會(NDC)在陳美伶主委帶領下,主責5+2產業創新計畫當中最重要的部分,也就是亞洲 • 矽谷推動方案(ASVDP)。亞洲 • 矽谷推動方案透過解決資金、人才和市場發展相關挑戰,專注發展物聯網(IoT)和創新創業生態系。

國發會亞洲 • 矽谷計畫執行中心(ASVDA)行政長李博榮表示:「這些重要產業全都仰賴物聯網或數位科技,以及新創參與並提供創新想法和新技術。「因此,亞洲 • 矽谷推動方案可說是5+2產業創新計畫裡的旗艦計畫。亞矽的角色是透過創新和創業促進經濟成長,以及透過發展物聯網促進產業轉型或升級。」

由於大部分物聯網產業相關的供應鏈都在桃園,因此亞洲 • 矽谷計畫執行中心總部就設置在青埔特區桃園高鐵站附近。執行中心的五長分別負責技術開發、人才培育、新創投資、改善法規環境和公共關係。亞洲 • 矽谷計畫執行中心的主要任務之一是擔任連結樞紐,協調國內各中央部會、地方政府、育成中心以及大學等單位;以及國際上的策略合作夥伴包括矽谷和其他科技聚落。

李博榮說:「亞矽的目標是在台灣建立完整的物聯網和數位科技生態系。」範圍包含物聯網、人工智慧(AI)、人工智慧物聯網、擴增實境/虛擬實境、區塊鏈、網絡資安、大數據、金融科技和第五代行動通訊技術(5G)等領域。目前台灣的物聯網產值占全球4%以上,目標是在2025年達到至少5%。

身為亞洲 • 矽谷計畫執行中心的政策溝通協調平台和監督者,國發會也了解要實現此一目標,必須透過下列四個面向來強化現有創新及新創生態系:

  • 資金。讓新創更容易取得早期資金並提供多樣化退場機制。由政府出資的台杉投資以及國發會下的國家發展基金正提供(新創)更多早期資金協助。
  • 人才。培養更多經驗豐富的產業人才,同時提昇勞動力之國際化程度。亞矽『虛擬學院』已經提供200堂線上課程,未來將與國立交通大學合作開設實體教學課程。此外,學生團體和創業家還有機會前往國外接受訓練。
  • 市場。提高新創公司的國際能見度(例如參與國際會議和展覽),拓展市場,強化新創公司和企業之間的合作。
  • 法規。修訂法規以適用自動駕駛汽車和無人機等新興商業模式,並為新創公司創造更友善的整體法規環境,新業務可透過監理沙盒先進行測試。

事實上,台灣在2018年被世界經濟論壇(WEF)評為世界四大創新國,和德國、美國和瑞士並駕齊驅,一個充滿活力的新創暨創業生態系已到位。李博榮注意到目前成功的新創加速器聚落─包括許多從海外而來的新創,例如【台灣科技新創基地】,【金融科技創新園區】以及【林口新創園】等地。他說:「現在已經有太多新創和相關活動以致很難掌握發展狀況和在哪些區域。這種情形在發展初期可能是個不錯的策略,但我們希望未來的資訊來源和資源能更集中。」

台灣的另一個優勢是亞馬遜、思科、臉書、谷歌與微軟等主要跨國大廠已落腳台灣進行各項物聯網相關計畫,包括研發和人才培訓等。亞洲 • 矽谷計畫執行中心的物聯網產業大聯盟也整合了國內外業者,投入數位科技發展及應用。

為提供物聯網及創新創業生態系必要之基礎建設,亞洲 • 矽谷計畫執行中心於今年6月在桃園協助成立了【虎頭山創新園區】,園區由兩個中心組成:一個是物聯網裝置資安測試使用,另一個是自動駕駛車輛的訓練和測試區域。

另一個備受關注,同時也仰賴數位科技的是智慧城鄉計畫。政府正準備在全台進行各項智慧城鄉計畫,同時計劃將桃園青埔特區打造成智慧城市示範區及創新中心。

對於亞洲 • 矽谷計畫執行中心而言,策略主軸是鼓勵大型傳統企業與新創公司及其他中小型企業合作,彼此都可因此合作而互利。李博榮說:「未來許多大企業需要人工智慧或其他數位科技來提升流程和產量;但大企業欠缺相關領域人才和該領域知識。這樣的人才和技術需求,將是具備這些技術和構想的中小企業可能的商機。」同樣地,對系統整合商而言,無論是國內或國外,都有機會扮演關鍵角色。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *