中鼎開創統包工程服務新格局

煉油石化建廠高手

近年美國頁岩氣成功開採,改變由中東強勢主導的能源石化版圖,台灣第一、全球百大的工程服務公司中鼎集團(CTCI),為站穩全球工程市場,除持續導入新技術、新思維,建構iEPC讓統包工程智能化,更透過策略聯盟方式,開發全球潛力市場,開創統包工程服務新格局。

淬鍊中成長,以iEPC智能化執行統包工程

中鼎煉油石化業務開發部主管王堯弘表示,早年煉油廠與石化廠的界限分明,過去幾年大家在談「煉化一體化」,從煉油廠到石化廠進行整合,投資效益較好,東南亞市場也跟上這個趨勢。

王堯弘說,中鼎就是從煉油石化起家,從上游的煉油廠到下游石化廠都有很豐富的統包建廠服務經驗,為了獲得國際客戶認同,並創造優勢,近年更積極發展iEPC智能化統包工程系統,同時導入並運用新科技於工程執行中,讓客戶在專案規劃階段,就可透過虛擬工廠檢視工程細部設計,減少營運維修成本,讓工程執行更有效率,也提供客戶更好的工程服務體驗。

策略聯盟,強強聯手

中鼎積極爭取國際工程業務商機,針對國際大型專案特性,則會考慮與其他國際業者合組策略聯盟,以達到優勢互補、強強結合的綜效。「早年中鼎在國際市場都是單打獨鬥,隨著實力和名聲的建立,近年與日商CHIYODA、美商McDermott公司合作聯合承攬,透過專案的執行熟悉彼此的模式,有時候可能是對手,有時候可能是合作對象。」王堯弘說。

為了持續提升技術能力,王堯弘表示,近年中鼎正在積極進行投資和倂購製程技術公司的計畫,以進入高門檻製程技術產業工程市場,擴大市占率和強化事前競標及後續專案執行的管理能力。

美國市場崛起,中鼎模組化能力開創商機

美國近年因頁岩氣的成功開採,轉變成為石油輸出國,全球石化產業投資重心從中東移到美國。王堯弘指出,中鼎已在美國執行數個大型專案,正在進行中由ExxonMobil與SABIC合資的石化投資案GCGV 110萬噸乙二醇統包工程,是目前世界最大模組化陸上專案,利用類似「樂高」的概念,把該石化廠分成數個模組,在海外預製後運到美國再組裝。透過模組化方式,不僅有效降低成本、提高效率,更減少70%到80%的當地人力,獲得業主的高度肯定。

服務多元化,成為最值得信賴的全球夥伴

王堯弘表示,中鼎持續導入新技術、新思維,並成功將統包服務往上游延伸至難度更高的前端設計,以與時俱進的技術和更多元的服務,為客戶提供「最值得信賴」的工程服務品質,期許成為「最值得信賴的全球工程服務團隊」。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *