邁向自由貿易協定

台北市美國商會企業高層代表團今年六月訪問華府時發現,美國政府官員對於尋求強化美台雙邊關係的興趣越來越高。誠如本刊本期報導所述,華府現在似乎更加了解與重視台灣作為民主與人權堅定擁護者在印太地區的戰略價值。在經濟方面,就在美國批評中國長期違反國際貿易規則和公平競爭之際,身為可靠貿易夥伴的台灣更顯突出,形成鮮明對比。

在美國商會代表團此行拜會的政治觀察家中,有許多人指出,在推動更穩固的美台灣關係上,目前出現前所未見的有利氣氛。尤其是美國國會官員和智庫人士,常聽到有人建議,台灣透過推動和美國簽署自由貿易協定(FTA)作為鞏固彼此關係最佳方式的時機已然來臨。

不幸的是,美國行政部門的部分重要官員似乎不同意此看法。美國商會代表團在此行中得到的消息是,儘管台灣是美國的第十一大貿易夥伴,目前卻連FTA談判最終考慮國家名單都未被列入。

可以肯定的是,台灣未被列入考慮名單,部分原因是美國貿易談判人員正處於前所未有的忙碌中。在試圖解決美中貿易緊張的同時,他們還要處理已排定的英國、歐洲聯盟以及日本貿易協議等問題。

鑒於美國關係對台灣安全與經濟繁榮具有不可或缺的重要性,台灣政府所面臨的挑戰將是說服美方接受台灣是簽署貿易協定的理想夥伴。台北市美國商會深信,台灣獲取華府正面關注的最快方式,就是展現其解決所有懸而未決貿易議題的決心。台灣必須更明確自我定位為堅持高標準的國家。

近年來,台灣已朝此方向跨出重大的第一步,為建立有效的藥品專利連結系統闢建蹊徑,以防侵權藥物產品上市。長久以來,此議題一直是美台雙邊貿易議程中的重要項目。台灣2017年底通過建立專利連結所需的立法後,相關施行細則在今夏拍板定案,預料近期內就會生效。

台灣政府順利完成此立法過程,值得讚許。此成就除了對製藥業具有直接重要意義外,也凸顯台灣對智慧財產保護的整體貢獻。

部分其他仍未解決的貿易議題――尤其是涉及豬肉、牛肉之類的食品,在台灣內部仍屬於政治敏感性高的議題。不過即使這些議題無法立刻完全解決,台灣若能指出邁向解決方案的明顯進展,或可促使美方改變對於和台灣簽署自由貿易協定可行性的想法。

台灣選舉季節可能會讓貿易議題能否快速邁進的問題複雜化。不過台北市美國商會希望,尋求連任的民進黨政府以及在野陣營都能夠明白,在所有潛在的機會之窗仍敞開之際,台灣必須充分把握時機。由於自由貿易協定在戰略和經濟上都可能對台灣大有助益,台灣政治光譜中的所有陣營應將和美國簽署FTA列為團結努力的目標。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *