鄭文燦:台灣旅行法通過,走進白宮第一人

哈德遜研究所美國海權中心主任 Seth Cropsey (左) 為鄭市長主持專題演講「美國印太戰略下台灣的角色探討」。

桃園市長鄭文燦於2月28日至3月10日赴美進行交流學習之旅。鄭市長表示,此次訪美行程獲得相當豐碩的成果,不僅促進桃園與姊妹市的城市交流,同時也向美方清楚傳達台灣的聲音。鄭市長說,此次訪問增加了台美的互信,美方也對於台灣有更深入的了解。他期盼,台美政府間的對話能夠常態化,進而支持台灣的民主、區域的安全及經濟的合作。

鄭市長指出,「台灣旅行法」通過後,雖然允許高層互訪,實際上仍然有所限制。他是台灣的民選地方首長,能夠踏進白宮,與美方官員會談,當然是一項突破,但是,更重要的是,此行充分地傳達了台灣的聲音。這次訪問鄭市長也到美國國務院,會見亞太事務代理副助卿史墨客(Hanscom Smith)及台灣協調處處長何樂進(Jim Heller),討論了美台之間經貿與文化議題。針對國務院拜會,國務院東亞事務局、美國在台協會(AITT)也主動將鄭市長訪美訊息發佈於Twitter及Facebook,代表了美方正面看待台美交流。

鄭市長說,此行透過演講、座談會等方式,向美方說明他對於兩岸關係、美中台關係以及中美貿易戰的看法。其中,最受矚目的莫過於在哈德遜研究所,以「美國印太戰略下台灣的角色探討」為題發表演講。2018年10月4日美國副總統彭斯曾在同一個場地,提出「台灣民主為華人展示一條更好的路」。鄭市長在演講中強調「民主台灣不應該被改變、不應該被外力脅迫」。鄭市長表示,美國兩黨都認為台灣是亞洲民主典範,不應受到中國的軍事威脅,兩岸之間應以「和平對話」解決歧見,戰爭不應該成為選項。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。