美台關係的回顧與展望

心懷感念,本期Taiwan Business TOPICS封面故事帶您重回1979年4月,美國國會甫通過「台灣關係法」,並由卡特總統簽署成為美國正式法律。台灣關係法終止美國與台灣在不具正式外交承認關係下,長達數月之久的經濟、文化與安全合作不確定性;台北市美國商會對當年參與台灣關係法起草過程備感榮幸。

台灣關係法協助確保台灣過去40年穩定與繁榮的價值難以比擬。美國對台灣的支持訴諸法律,使台灣得以將喪失與最緊密盟邦美國正式外交連結的衝擊減至最低,並自信地向前邁進。依法,美國在台協會取代美國大使館並扮演幾近相同的功能,駐美國台北經濟文化代表處亦於華府扮演相似角色。

美國持續視台灣需求出售防禦性武器,兩國亦持續作為對方重要貿易夥伴,去年雙邊貿易達760億美元。2012年實施的免簽計畫則使去年台人赴美達47萬5千人次。台灣關係法亦賦予大型跨國企業在台投資信心,其中多數為台北市美國商會會員。

過去數十年之美台政治關係載浮載沉,但外界普遍認為美台既有之互信與合作正處於近年最佳狀態。美國副總統彭斯及國務卿蓬佩奧等高階官員,近期皆讚揚台灣民主發展以及對印太地區和平與安全之貢獻。此外,美國在台協會準備於今年5月初進駐位於台北市內湖區價值2億5,560萬美元的新館,此為美國對台灣長期承諾之具體象徵。美國近期在安全領域亦持續透露提供台灣F-16V戰鬥機之意願,此將成為1992年後美國首度對台之戰機軍售案。

美台關係仍有可精進之處。令人振奮的是,台灣在美國參眾兩院之跨黨派友人,近來已積極推動支持台灣的新議案與立法,其中台灣保證法尤為重要。此法案將藉處理台灣關係法生效以來未曾預見之議題,進一步提升美台雙邊關係,包含舉辦定期年度貿易對話,並要求美國政府協助台灣有意義參與世界衛生大會、國際民航組織、國際刑警組織等重要國際組織。

台灣關係法在提供美台關係堅實基礎上成效斐然。今年正值台灣關係法40週年,藉由立法進一步強化美台雙邊關係恰逢其時

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *