每年和新南向國家對話

蔡英文總統的新南向政策願景之一,就是由台灣每年主辦會議,針對區域所關切的議題,以及新南向政策如何以最妥善方式處理這些問題,邀請新南向目標國的思想領袖與會提供指導。這項會議定在每年10月11到12日,緊接在台灣雙十國慶日後舉行,成為新南向政策的旗艦計畫之一。

為了反映台灣追求卓越的抱負,這項會議根據台灣第一高峰名稱,命名為玉山論壇。首屆會議在2017年舉行,共有來自逾20國約800位公共與民間部門人士與會,議程主軸涵蓋經貿交流、人力資源、科技創新、公民團體參與、智庫合作與青年對話。

自2018年起,玉山論壇主辦責任交由政府去年資助成立的台灣亞洲交流基金會(簡稱台亞會)負責。該年論壇活動的亮點,就是兩位諾貝爾和平獎得主――前南非總統戴克拉克和印度兒童權益運動人士沙提雅提,應邀發表演說。

TAEF welcomes a group of Asian Young Leaders to a banquet in their honor. Photo: TAEF

除了主辦玉山論壇,台亞會還肩負其他五項任務:

  • 和亞洲各地智庫合作,並作為台灣專門研究區域利益主題智庫的試辦性組織。
  • 推動「亞洲青年領袖」計畫,幫助下一代領袖致力解決至關重要的區域性和全球性議題。
  • 和鄰近國家的非政府組織合作,以強化「公民社會鏈結」。
  • 和其他易受天災影響的國家分享台灣的災難整備經驗,藉此促進「區域韌性」。
  • 與新南向目標國進行文化交流計畫。

台亞會執行長兼政大東南亞研究中心執行長楊昊表示:「透過前述五大行動計畫,我們希望能和所屬區域建立更密切的關係。我們正努力創建全面性的計畫,而非只關注貿易、投資和教育。」

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *