倡導肝病防治

台北市美國商會公共衛生委員會在2018《台灣白皮書》中鼓勵台灣,把發展「亞洲肝臟健康卓越中心」訂為目標。畢竟台灣在對抗肝病方面具有豐富經驗,而亞洲肝病患者特別普遍。早在1980年代,台灣就率先推行全國性的B型肝炎疫苗施打計畫,在控制台灣肝病疫情方面非常成功。目前政府以根除C型肝炎為目標,並增加預算用於C肝的籂檢與治療。

上個月,公共衛生委員會的構想往前推進了一步。台北市美國商會與美國在台協會及衛福部共同主辦為期半天的台美肝病防治論壇,邀請知名醫療專家提出報告,研究流行病學並且本身是肝病研究專家的副總統陳建仁在會中發表主題演講。

多位演講者與參與座談的人士強調加強籂檢以偵測C型肝炎病毒的重要性,因為療效很好的藥品已經上市。雖然籂檢計畫的初期成本可能偏高,但長期而言,隨著肝炎感染率降低、生產力提高,籂檢計畫的成本效益將會十分顯著。

陳副總統在演講中指出,美國與台灣在肝炎防治方面有多年合作。他特別感謝美國國家衛生研究院的布倫柏格(生於1925,歿於2011年)以及華盛頓大學的流行病學專家畢斯禮。畢斯禮曾以美國海軍醫學研究專家的身分在台灣工作15年;曾在1976年榮獲諾貝爾獎的布倫柏格最早發現B型肝炎病毒,之後並發明B肝的檢測方法與疫苗。他生前經常造訪台灣,並且獲選為中央研究院的榮譽院士。畢斯禮在布倫柏格研究的基礎上繼續鑽研,並提出B型肝炎會從母體傳給嬰兒的證明。這項發現為後來的疫苗施打計畫鋪路,成功截斷這個傳染路徑。

美國在台協會台北辦事處處長酈英傑在開幕致詞時,也提到了美台合作。他指出,美國製藥與生技公司領導開發先進技術,對肝炎防治做出貢獻。他並強調,台灣努力防治肝炎,避免肝炎演變成為致命的癌症,而台灣在這方面的努力,有機會成為亞洲的典範。

台北市美國商會很榮幸與其他單位在肝病防治方面共同扮演重要角色,並協助展現台灣在這方面的成果,以及台灣透過臨床研究持續做出的貢獻。本會會員是台灣長期的企業公民,台灣民眾的福祉對他們而言極為重要。有健康的民眾,才有穩定與繁榮的社會。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *