美國的「印太經濟願景」 

Photo: U.S. Department of State. "Secretary Michael R. Pompeo delivers the keynote address." 30 July 2018. Flickr online image.

最近,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)發表了激勵人心的願景,闡述美國政府與民間應如何與其它位處印度-太平洋區域的國家攜手合作,共同促進國際間的和平、穩定與繁榮。

雖然這個計畫的細節未明,尚有許多預備工作需要推動,台北市美國商會對於蓬佩奧的發言內容甚感認同、稱許,因為在來自中國的競爭日趨嚴峻的此時,美國經貿力量在印太區域的壯大,是我們長期致力的目標,也甚盼獲得更多美國官方的重視。蓬佩奧的致詞,說明儘管去年川普政府放棄參與跨太平洋夥伴協定,美國仍會極力維繫與印太區域國家的夥伴關係。

在自由貿易經常被嚴厲抨擊的此刻,蓬佩奧這番發言,是對公平、負責的國際貿易及投資有助維繫全球安全、促進經濟繁榮,做出非常正面、值得吾人歡迎的肯定。

同樣令商會成員感到欣慰的,是蓬佩奧毫不隱晦地把台灣列為與美國保有緊密夥伴關係的印太區域經濟體,並且認為台灣在未來推行的新計畫當中,也能扮演要角。

7月30日,在由美國商會(U.S. Chamber of Commerce)贊助、於華府舉辦的一場商業論壇上,蓬佩奧致詞表示:「在台灣,經濟發展與打造民主開放的社會分頭並進,終於使台灣成為高科技重鎮。」

在他致詞中反覆出現的,是美國對於守護台美共同尊崇的自由開放原則,抱持了堅定信念。其他原則,諸如訂立高標準、行事透明、恪遵法治等,同樣也都是台灣方面樂於謹守的。

蓬佩奧在致詞中提出的三項計畫,與台灣關係非常密切:

  • 數位連結與網路安全方面的夥伴關係:這是台、美政府已經積極探尋

合作機會的領域。科技產業興盛、身為重要美商企業供應鏈要角的台灣,在協助建構區域數位連結、網路資安能力上,有許多可以出力的地方。

  • 亞洲EDGE (意指「通過能源增進發展和增長」):台灣希望在2025年達成「非核家園」並且減少燃煤發電比重,因此將尋求大幅增加進口美國的液化天然氣。在風力發電上,台灣也期盼成為區域風電發展的重鎮。
  • 基礎建設:台灣最近有多項重大基礎建設計畫陸續推出,對於美國工程專業公司應有相當程度的吸引力,好比機場擴建、新液化天然氣接收站,以及大眾捷運路線的佈建等。

6月間,台北市美國商會「叩門之旅」代表團抵達華府訪問,代表們多次從美國官員口中得知,美方很希望能找到促進台美經貿關係的創新作法,因為許多傳統的互動機制,目前都遭遇了政治或制度面的阻礙。

美國政府新發表的「印太經濟願景」,當可視為台美雙方達成某些突破的重要契機。台北市美國商會殷切期盼,美、台政府官員之間的討論磋商,能夠帶來彼此可以共同努力的明確計畫。最理想的情況,是適度開放民間一 起參與,做出貢獻。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *