經濟部長蒞會訪問

部長承諾與本商會定期商討相關議題

在行政院各部會當中,經濟部是跟台北市美國商會有關的各項業務最主要的主管機關。經濟部各局處負責處理智慧財產權、工業發展、貿易政策、能源政策、投資審議與對現有投資廠商提供協助等業務。

上個月,經濟部長沈榮津率經濟部所屬各機關主要官員前來本商會,針對《2018台灣白皮書》當中與經濟部有關的議題向商會領導幹部提出說明。這是本商會幹部首次與沈榮津會面。他是在去年9月上任,之前曾擔任經濟部次長、工業發展局局長。他的本行是電機工程,具有台北科技大學商業自動化與管理研究所碩士學位。

沈部長在一個小時的會面中,討論到這幾個議題:

  • 能源政策:在《2018台灣白皮書》當中,本商會能源委員會對於台灣在走向2025年廢止核能發電的同時能否維持充足、穩定且符合成本效益的供電表達關切。沈榮津重申政府的保證,並說明了擴充發電能量以及為電價調漲訂定上限的計畫。
  • 境外網站侵犯著作權問題: 沈部長指出,政府在設法打擊侵權網站,方法是透過國際合作,並且限制這類網站取得廣告收入的能力,但由於沒有明確的法律基礎,在社會大眾之間也沒有共識,政府不願直接封鎖侵權網站。
  • 著作權法的修訂:沈榮津說,經濟部在與利益相關各方討論如何防止機上盒服務業者的權益不受非法APP與網站侵犯。經濟部也將與國家通訊傳播委員會及教育部合作,另外設法防制越來越多的非法行動裝置串流APP及前置機上盒的侵權行為。
  • 著作權法侵權損害賠償:本商會智慧財產權與授權委員會在《2018台灣白皮書》中建議,如果侵權行為的實際損害難以估算,每次侵權最低賠償金額應提高到新台幣30萬元。沈榮津說,經濟部已決定維持現行的最低賠償金額每次10萬元。
  • 強化台灣的創投環境:沈部長說明了經濟部解除對公司持股方式限制的作為。經濟部也在與國家發展基金合作,以提供更多誘因,讓創投公司能在台灣市場更加活躍。
  • 增加會展設施:沈榮津說,南港展覽館2館預定明年3月開幕,將大幅擴充台灣的會展能量。
  • 私募基金公司投資申請的處理方式:沈部長強調歡迎這類投資,並說對待方式跟其他類別的投資申請並無不同。

沈部長提議在未來與本商會定期舉行會談,詳細討論上述及其他任何相關議題。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *