台灣協作暨共享經濟協會在台成立

新團體致力推動數位生態系發展

2016年12月號Taiwan Business TOPICS封面故事的標題為「共享經濟之利,台灣能否同享?」,而最近成立的社團法人台灣協作暨共享經濟協會(SEAT)的13個會員表示,這個問題的答案是「肯定」的。

台灣協作暨共享經濟協會在5月正式登記成立,並在7月25日的新聞發表會向大眾介紹,協會成立宗旨為促進台灣創新數位經濟在政府制度面的有利環境。協會是在香港、日本、新加坡和韓國類似組織成立後成立的。

台灣協作暨共享經濟協會的一份新聞稿指出:「跟國內外新創社群團隊一起,我們努力為所有利害關係人建立想法資訊交流平台,憑藉強大技術基礎,台灣在共享經濟的發展潛力無窮。」

台灣協作暨共享經濟協會主席是彭仕邦,他是Avis Budget Group和Zipcar在台負責人。協會成員包括之初創投、AsiaYo、潔客幫、GoGoVan、啦啦快送、優步、優食、共享車位、威摩科技、Zipcar、中銀律師事務所、協合國際法律事務所和財團法人資訊工業策進會。出席記者會的還有學者、法律專家,以及國家發展委員會主委陳美伶、北市府經發局局長林崇傑和立法委員余宛如等政府官員。

彭說,台灣協作暨共享經濟協會會想方設法讓台灣共享經濟發揮建設性而非破壞性功能,也鼓勵政府為共享企業建構更多成長空間,引用其他國家的經驗,幫助立法機關制定符合台灣市場需要同時有助社會的適當政策。

國立台灣大學管理學院曹承礎教授說明了台灣在共享經濟的發展優勢、劣勢和諸多機會。他強調,資誠聯合會計師事務所預測,全球共享經濟的收益將從2015年150億美元躍升至2025年的3,350億美元。無論是商品服務共享、空間或甚至醫療專業的共享,他對現場聽眾說:「共享經濟的前途無量。」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *