臺灣矢志成為亞洲新創資本匯聚中心

Premier Lai hosted a meeting with startup entrepreneurs on April 20.

臺灣政府深知培植新創事業的重要,因為新創事業可以為經濟持續注入新動能,並且打造出明日的優質企業。

為加速創新創業發展,政府於「優化新創事業投資環境行動方案」中設定兩大目標。首先,創造有利的生態體系,培育具潛力的本土新創事業成長茁壯,使他們成為其他新創業者學習的典範。其次,未來五年,讓立基於臺灣的新創事業每年募資金額成長新臺幣50億(約1.67億美元),使臺灣成為亞洲首屈一指的新創資本匯聚中心。

行政院政策規劃機關—國家發展委員會(國發會)主任委員陳美伶說,要達到這樣的目標,跨部會合作不可或缺。在這項計畫中,與國發會共同推動的部會還包括經濟部、科技部、衛福部、交通部、教育部,以及金管會。

NDC Minister Chen spoke at a mobile life promotion event.

雖然臺灣的創業生態系日趨蓬勃,但陳主委說:「新創在不同階段的募資仍然是一大挑戰,年輕的新創事業可能因為缺乏早期資金而難以發展,成功新創公司也面臨出場管道不足等限制。」

由於數位經濟對臺灣未來至關重要,陳主委強調:「建構充滿活力的創業生態體系是政府必須做的事」。

陳主委說,國發會制定了這項行動計畫,幫助本土新創在事業發展的各階段都能獲得必要的資金,尤其是改善新創事業早期資金的取得。立法院去年11月通過『產業創新條例』修正案,允許以個人名義投資新創公司超過新臺幣一百萬(約34,000美元)的天使(早期階段)投資人,可獲得最高達三百萬元的租稅減免。

這項行動方案放寬了國家發展基金(國發基金)對創投公司以及直接投資新創事業的投資限制。根據新修訂的規定,NDF投資創投可以超過30%,以及投資金額可以超過10億元(3400萬美元);且國發基金核給新創事業的投資額度已由新台幣500萬元提高為新臺幣1000萬元。此外,天使投資人和新創業者今後只要以原價的1.5倍(以前為3倍)就可以買回國發基金股票。國發會表示,這些政策上的改變將可刺激更多民間投資注入新創事業。

國發會行動計畫的第二項政策是針對人才延攬的政策變革。這項政策的關鍵就是從2月8日起實施的『外國專業人才延攬及僱用法』,該法透過減少繁瑣程序與提供各種津貼,鼓勵外籍專業人才來臺工作。

值得注意的是,該法納入了『就業金卡』,那是一張結合工作許可、居留簽證、外僑居留證和重入國許可的證件。相較一般外籍專業人士,持卡人在就職或轉換工作時可以有更大靈活性。就業金卡的的有效期限為1-3年。

此外,該法提供外國專業人士租稅及退休福利。在臺工作前三年,符合在臺工作資格且年薪超過3百萬新臺幣的外籍專業人士,薪資超過的部分可折半課稅。同時,取得在臺永久居留權的外國專業人士也將首度納入我國年金制度(勞退新制及公立學校教師退休制)中。

陳主委說:「該法的目的是為了讓臺灣成為吸引外籍專業人才的國家;外籍專業人才有助強化我國的創新創業生態體系。」

國發會的行動計畫也有助改善營運彈性及新創公司的出場。例如,政府計劃修訂公司法,准許發行無面額股票。無面額股票有助新創事業解決經常面臨的資金短缺問題,讓創業者可以較少資金擁有公司更多股權。

與此同時,政府正在解決創業社群長期抱怨的問題─企業必須先獲利才能在臺灣上市。新的多元的上市條件在保護投資者為前提下,可以讓富有潛力的新創事業進入臺灣的資本市場。

最後,政府將幫助臺灣新創事業開拓全球市場。這個推動作法不只是把全球技術、資源帶進臺灣,也要激勵本土新創事業走向國際。這項啟動不久的政策包含了一些重要措施,如吸引海外加速器來臺,以及鼓勵海外臺灣技術人才返鄉。與矽谷的關係密切的海外臺灣人,應該可以在優化本土創業生態體系上扮演至關重要的角色。

總體而言,國發會對臺灣新創事業的未來抱持樂觀態度。陳主委說:「新創事業不僅有助刺激臺灣產業轉型,還能為臺灣年輕人創造工作機會,讓他們看到光明未來。」

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *