《白皮書》議題大有進展

台北市美國商會每年預備推出新版 《台灣白皮書》時,都會徵詢商會各產業委員會意見,瞭解委員會去年收錄於白皮書中的議題,這段時間是否已經逐漸排除障礙,可望解決。商會追蹤白皮書議題進展時,會針對每一項議題做五個等級的評分。「1」是代表最佳等級,亦即這項議題已被解決,「不再被視為問題」。

令商會及台灣政府都感遺憾的是,去年我們追蹤白皮書議題進展時,發現2016年版白皮書所列的80項議題,竟然沒有一項可被歸類為「1」(已獲解決)。儘管這樣的情況令人沮喪,台灣政府很快展現決心,希望確保2017年版白皮書的83項議題,能有更貼近業界心聲的處置回應。蔡英文總統去年6月隨即指派國家發展委員會與美國商會代表們定期會面,詳細討論業界意見,並且與相關政府機關溝通協調,研擬務實適切的議題解決方案。

過去11個月來,為了讓白皮書議題儘快獲得適當的評估討論,國發會積極與美國商會展開溝通協調。一如蔡總統所指示的,8月30日,時任國發會副主任委員的龔明鑫博士與商會6個經挑選的委員會開會討論了白皮書優先議題。接著在11月29日,國發會副主委高仙桂與其它8個商會委員會開會。然後,在2月26日,高副主委又與3個商會委員會開會。直到3月30日,國發會主任委員陳美伶本人主持了一場長達4小時的馬拉松式會議,有美國商會24個委員會以及相關主管監理機關與會,把83項白皮書議題逐項討論。4月時,還有2個商會委員會參與了後續溝通討論,另一場會議也將於5月初召開。

對於陳美伶主委及其幕僚在白皮書議題溝通討論上的不遺餘力,商會非常感謝,而這樣的努力,也確實帶來成果。本文付印之前,商會已確認有9項白皮書議題獲得解決,與去年此時完全沒有議題獲得解決相比,可說進步驚人。新白皮書出版前的去年議題回顧追蹤,還有一個月才會告一段落,也許會有10個以上的議題能獲解決。

雖然白皮書議題進展顯著令人欣慰,我們也必須在此強調,那些被視為「已解決」的議題當中,不乏主管機關可以輕易處理的議題。美國商會各委員會所提出的不少其他議題,恐怕內涵更為複雜難解,但對於營造活潑興盛商業環境、促進台灣經濟長久繁榮,其實更為重要。商會樂見政府部門與商會之間的溝通氣氛在朝彼此合作、相互理解的方向邁進,相信那些更具有挑戰性的議題,在未來幾個月裡面,也能有相當正面、富有建設性的進展。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *