產官攜手 迎接食安新氣象

兩位專家以美國為例,強調業界、政府加強溝通必大有助益

食安問題仍舊在台灣帶來諸多困擾,雖然食品安全主管機關已經全面加強了食品安全控管工作。與此同時,食品業者怨聲載道,他們認為,許多食安法規要求、相關作法,原本立意良善,旨在維護食品安全,避免食品遭受污染,或者減少食品成份造假欺瞞的情況,然而某些規範其實既不合理也無實質效果,卻會對食品製造廠、經銷商造成極大成本負擔,更沒有造福消費者。

台灣食品業者與政府機關(包括衛福部食品藥物管理署、行政院農業委員會、財政部關務署等)之間的互動,仍然時有摩擦,雙方的溝通協調與合作,明顯不足。

一定有更佳作法,可以化解歧見。

3月12日,台北市美國商會與台灣好市多股份有限公司共同舉辦了一場名為「有效的食安政策倡議」論壇,特別邀請美國專家分享產、官雙方如何緊密合作,達成維護食安的共同目標。曾在美國食品藥物管理局掌理食品及獸醫業務的前副局長Michael Taylor,以及好市多公司品保暨食安副總裁Craig Wilson這兩位專家,在論壇上探討了美國食品業者、政府機關與消費者團體如何彼此合作,建立了涉及層面廣泛的食安法律監管架構《食品安全現代化法案》(Food Safety Modernization Act, FSMA),此法於2011年施行。

負責整個立法推動過程的Taylor指出:「政府、業界與消費者之間,有非常充分的溝通協調,讓食品供應儘可能安全無虞。」

Taylor強調,這一路走來,並不容易。1990年代初期,美國有一家知名連鎖速食餐廳發生了大腸桿菌污染食品事件,結果造成4名兒童死亡,另有500多人健康因此受到永久傷害。這讓美國農業部與牛肉業者都深切體認到「食品安全必須擺在最前面」。

他說:「這帶來了觀念的轉變。」過去,食品業者與政府都認為食品遭受污染是無法避免的實際情況,消費者自己必須負起責任,謹慎預備自己的食物,確保安全,「如今大家都認為食品業者應該要盡其所能,讓消費者購買的食品安全可靠。」

2005年前後陸續爆發涉及葉菜及其他種類食品的食安事件,也促使美國主管機關與食品業者展開合作,強化食安監控工作。不過,真正讓美國食安管理態勢明顯改觀的,是多種花生製品遭沙門氏菌污染而引發的重大中毒事件。那次事件,共造成9人死亡、數千人身體嚴重不適。食品業者甚至直接向美國國會呼籲:我們食品業需要政府更強而有力的監管。

連串食安事件引起立法需求,最後造就了《食品安全現代化法案》(FSMA)的誕生。立法完成,代表的其實是另一個開始,因為還要把許多法律概念從條文轉化成具體法規細節。Taylor說:「要讓這些法規更加完善,絕對需要業者、政府之間非常認真、緊密的合作。現在,確保大家都依循規範行事,是我們努力的目標。」

這種作法,在台灣行得通嗎?兩位專家的看法是,這套作法可否適用於台灣,還要考量在地文化、食品市場的諸多條件,目前難有定論。不過,主管機關與食品業者之間如果能維持更良好的溝通,食品安全的進展肯定會更加快速。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *