狗年退一步看更遠

談到企業和組織,最簡單的問題往往是最難回答的。所以我們是什麼樣的組織?有什麼樣的背景淵源?該如何描述?跟誰描述?

在最近的年度「策略會議」中我們思索了這些問題。「策略會議」是美國商會一年一度邀集員工與董事會相聚,透過一下午來腦力激盪、找尋和解決問題。傳統做法是把大家聚集在會議室裡一個下午,專注思考如何增加收益、招募更多會員和強化委員會功能等挑戰上。

今年的做法不同,我們向後退了一點以便宏觀整體局勢,重新刻劃這些將在未來九個月為我們提供資訊和啟發的關鍵信息。這些重點會將整併進入本會所有事務運作,從概念活動和招募會員到為本會出版品的內容,及如何深化商會與台美政府的互動。

本會以具代表性的「SWOT」分析做為「策略會議」開端,逐一檢視本會的優勢、劣勢、機會和威脅,結果從每個類別中列出一長串清單,不過在當中找到一些重點:

優勢:台北市美國商會是強而有力且值得信賴的品牌,在政策溝通、人際脈絡拓展、資訊共享和專業發展方面擁有近70年的歷史。商會與台灣政府以及華盛頓各自建立良好關係與連結,商會出版的商業景氣調查、年度白皮書和TOPICS雜誌是企業在台營運的必讀的刊物。

弱點:我們常常想為所有會員公司提供全方面服務,但以輕重緩急而言,我們還應該更有效的向外界展示商會的會員如何在就業、投資、納稅和其他方面對台灣經濟做出的貢獻。

機會:我們可以找一些新方法來作為吸引美國企業來台投資的橋樑,同時幫助台灣企業前往美國發展。同時為本土企業多做宣傳,讓企業因身為商會會員而受惠。

威脅:地緣和台灣政治運作的不確定性,,以及不明智的美國貿易和外交政策,都可能對台灣的經商環境造成負面影響。

會議中討論出以下重點:

  • 商會會員在台深根數十年,投入了數十億美元,創造了數以萬計的就業機會。秉持相信台灣的想法,希望在台耕耘成功。

•商會希望成為政府的夥伴盟友,而非在場外當個評論者或利益相關者。

  • 透過良好的雙向溝通,商會必須讓外界了解商會會員公司的營運目標與政府政策目標是一致的。
  • 讓台灣接受破壞性創新的思維迫在眉睫。全球競爭日益激烈而改變刻不容緩,最大風險是留在原地停止創新。

令人欣喜的是,在我過去三個月出席的《台灣白皮書》委員會議上也出現了相同信息。不管是在我持續撥打禮貌性拜訪電話中,或者是與會員共進午餐和咖啡聊天過程中,都出現了同樣的想法。

從商會這樣多元且複雜的組織規納出整體成員的看法是一項挑戰性很大的工作。整個過程是持續不斷的,需要不斷調整修正。不過我認為我們在狗年有一個很好的開始。

既如以往,任何回饋意見,歡迎聯繫:[email protected]

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *