聚焦病患需求 美敦力期盼台灣醫療發展以價值為本 永續經營

台灣有高效率及可近性的醫療照護體系,以民眾財力可負擔的價格,提供優質照護,在世界各國首屈一指。儘管成就斐然,台灣人口急遽老化,對台灣的全民健保制度,形成前所未有的挑戰。國家發展委員會估計,今年台灣人口中,滿65歲以上的人將占14%,使台灣邁入「高齡社會」。更重要的是,大多數歐洲及東亞國家在過去費時數十年才達到「超高齡社會」的標準,台灣可能只需要花費七年時間,就將於2025年成為「超高齡社會」,65歲以上老人占總人口比例達20%。

人口快速老化,對台灣的全民健保影響甚鉅,老人相關支出,目前據估計已經占了健保整體預算約30%,在未來幾年,所占比例會明顯持續升高。

美敦力身為一家醫療科技公司,正積極推廣以「價值」為驅動力的醫療照護,這可能是讓台灣更有效控管醫療支出,使其醫療品質得以永續經營的方式。

美敦力大中華區戰略與價值醫療部門資深總監Noah Friedman表示,由知名哈佛大學商學院Michael Porter教授所發想「以價值為基礎的醫療照護」概念,彰顯達成治療目標/效果與費用之間的關係,而不採用傳統模式中的依量計價方式。Friedman資深總監表示「在理想狀態下,以治療價值為基礎的醫療照護,能用同樣的費用,產生更佳治療效果;亦或是用更低的費用,產生與原先作法相同的治療效果。」

以價值為基礎的醫療照護,是建立在一些關鍵問題之上,諸如:病人病情是否好轉?達到治療效果要費時多久?

Friedman資深總監表示,總體來說台灣醫療品質已經很高,如果醫療照護體系採取以價值為基礎的運作模式,在治療某些特定疾病時,將會創造許多改善治療效果的機會,讓醫療費用與誘因,與病人病情改善有更進一步的連結。好比當人口老化,糖尿病這類慢性病就會更加盛行,若病情控制效果不彰,無論對個人健康或健保制度整體而言,相關醫療支出也會非常龐大。例如,糖尿病可能導致腎衰竭,而台灣全民健保預算中,有相當大的一部分,是用於為腎衰竭病人提供的洗腎照護。

Friedman資深總監提到:「如果醫療照護的費用,單單考慮病人住院期間提供病人的醫藥服務,顯然忽略了原本可以投入疾病預防的時間。只要把評估時間拉長,以預防疾病為目標,在初期雖付出稍多費用,卻有非常可觀的潛在效益。」

美敦力公司身為醫材業界領導者,積極透過多種醫療器材,為醫療照護創造價值。美敦力台灣暨香港地區副總裁兼資深總經理蕭經世強調,美敦力公司為糖尿病患者所研發的血糖監測系統,不僅更方便,還能持續監測血糖值。

蕭經世總經理說:「十幾年前,監測血糖要用比較大的器材,由於不方便,病人使用的意願很低。」美敦力公司開發出連續血糖監測系統,一個尺寸約如台幣十元硬幣大小的數位記錄器,置於人體皮下,可連續六天、每五分鐘監測血糖一次。蕭經世總經理指出:「紀錄系統操作原理是一樣的,但是新產品讓監測更加簡便,病人與醫師的接受度因此變高,確實讓醫師更方便為病人治療。」

另一方面,帕金森氏症也是與老化相關的疾病,對患者與醫療體系可能造成長期且重大的影響。帕金森氏症患者的運動功能,會漸漸受損,難以自主控制,肢體也常有顫抖症狀。藥物可以幫助改善運動障礙,減少顫抖,但治療效果會逐漸減弱,因此增加患者發生跌倒的意外,甚至吞嚥困難的風險。

美敦力公司為此研發出「深腦部刺激術」這種創新療法,以手術將神經刺激系統裝置置入,在腦部發出電刺激,幫助患者改善運動障礙,減少顫抖。蕭先生說:「當神經刺激裝置發出電刺激,病人立刻發現運動障礙有改善。」

儘管這項療法並非每一個帕金森氏症患者都能適用,而且手術費時、難度也高,但因為效果甚佳,健保署主動提出將神經刺激裝置(電池)納入健保給付,此裝置約四年可能需更換,得視病患的情況而定。

以上所提到的,只是美敦力公司在台灣市場上引進多種先進醫療器材及系統當中的兩種,這些產品,讓疾病治療更有成效,改善了治療結果,也減少了醫療費用支出。

美敦力公司也研發出遠距監控系統,讓醫師可以暸解年長體弱、不便到醫院就診病人的情況。此外,過去十年之間,美敦力公司的微創手術導航系統,大幅改善了病人的治療結果,減少併發症與感染的發生。

同樣重要的是,美敦力公司為台灣醫事人員提供了相當多的訓練機會,藉由這些受過訓練的醫師,將這些新的技術與產品的使用經驗,介紹給稍後即將引入的其他亞洲國家,包含中國大陸。蕭經世總經理說:「許多台灣醫師基於臨床經驗貢獻所學,帶領各地醫師善用有限資源,為病人提供最佳照護。美敦力公司很高興能夠參與這個造福病患的使命。」

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *