桃園航空城 啟動在即

在千呼萬喚之後,眾所期待的桃園航空城計畫終於要起飛了!航空城是個有完善規畫、結合運輸、物流、工業活動與住宅的新市鎮,包含目前的桃園國際機場在內。航空城占地超過4,500公頃,將成為台灣史上最大規模的國家基礎建設計畫之一。

建造航空城的計畫在多年前便已發想,目的在利用台灣的地理優勢與工業及科技能力,計畫潛力無窮。專家分析預估,航空城計畫將創造20萬至30萬個工作機會,每年創造2.3兆新台幣(754億美元)的營收,讓桃園國際機場每年可處理450萬噸的貨櫃,為航空與非航空相關產業吸引登記總額達5,000億新台幣(164億美元)。桃園機場第三航站與第三條跑道工程已納入航空城計畫,將大幅擴充機場目前每年4,000萬名旅客的吞吐量,預計在2025年達到6,000萬人以上。

航空城計畫是在馬英九政府時期通過,一度陷於爭議當中,計畫的推展因強制搬遷的指控、可能帶來更多污染,以及土地徵收過程傳出貪腐醜聞等因素而受阻。桃園市長鄭文燦回應這些質疑,承諾航空城將依以下五項原則進行開發:「公開透明」、「民主參與」、「生態發展」、「公共利益」與 「產業引進」。他也揭櫫低耗能、低污染、低耗水與高產值的「三低一高」前提,以化解馬政府所遺留下來的問題。

桃園市長鄭文燦

秉持上述原則,當局縮小了航空城計畫的總體開發面積,並對目前居住在開發區的民眾提供優渥的條件。

桃園航空城公司董事長黃適卓表示,市政府與當地居民的溝通進行非常順利,許多居民甚至要求市政府加快腳步推動計畫。

修訂後的航空城計畫預計下個月將獲得政府正式通過,之後不久,政府即將展開土地徵收的地上物估價及土地抽籤。在這時候,航空城計畫針對民間各行各業投資提供的獎勵與條件也將定案。

航空城將劃分為五大專區:「行政及商業服務區」將提供國際金融等服務;「旅運及產銷園區」包含會展設施、複合式休閒、國際醫療服務等區域;「綠色創新產業園區」設有飛機與航空、生物科技、雲端運算、綠色能源、文化創意等產業區; 「樂活優質住宅區」涵蓋科研展示區和生活設施區;「物流經貿園區」則包含國際物流等區域。

航空城設有貨運和物流區,以及通往台北港的便利交通,並有可開放輕型製造業進駐的自由貿易區,因此非常適合作為主要的物流和轉運中心,讓航空城成為高附加價值的產業專區。

航空城也針對陸運進行巨額投資,例如桃園捷運綠線延伸聯結既有的機場捷運,以及未來將提供旅客自動化電車通行的道路。住宅區將符合生態友善與舒適的要求,同時會全區採用智慧城市科技,以確保航空城運作順暢,提供便利生活。

此外,航空城將在亞洲‧矽谷計畫中扮演關鍵角色。亞洲‧矽谷是桃園市政府與中央政府合作推動的五加二創新產業之一,目標是要培植創新和創業生態體系,尤其是和物聯網、智慧城市、人工智慧以及綠能相關的領域。航空城與桃園市政府合作,規劃興建「亞洲創新研發人才交流中心」,為來自台灣和亞洲各地的新手創業家提供研究和測試基地。

航空城已經與國際資訊科技及生技公司簽署多項大規模的備忘錄,其中一家是由加州大學洛杉磯分校學者成立的公司,它具有利用微晶片偵測血液中癌細胞的技術,另一家企業的電腦晶片,則可為盲人提供視覺能力。航空城提供的醫療服務,將運用人工智慧系統,幫助醫師診斷及監控病人的身體狀況。

台灣致力提升與改善自身在亞太地區與全球的地位,迄今已取得長足發展。我們相信航空城將可引領台灣奔向光明未來。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *