培養下一代創新能力

康寧公司是全球主要的玻璃、光纖和陶瓷製造商, 在先進光學、通訊網絡、顯示玻璃和超耐用的大猩猩玻璃等領域帶來許多改變生活的創新。不過近來最令台灣康寧顯示玻璃股份有限公司總經理曾崇凱津津樂道的創新,是一款智慧型手機閃光燈,可在夜店的漆黑空間進行自拍。該款自拍閃光燈是台灣一位22歲大學生根據康寧Iris玻璃的獨有特色而想出來的點子。

該位同學是在2016年康寧創星家―創新應用競賽獲得亞軍的大同大學陳晴雯同學。該項近半年發想和培訓的創新競賽是由康寧在台子公司―台灣康寧顯示玻璃公司贊助, 開放大學生和研究生報名;參加者須觀察他們所處世界中看到的問題,然後利用康寧三大基礎特殊材料(玻璃、陶瓷或光纖)中的任一種來解決問題。

以前述自拍閃光燈為例,該生使用康寧獨家生產的Iris 玻璃。這款突破性的玻璃是為電視導光板設計適用於超薄液晶顯示器。陳同學發現,使用智慧型手機自拍時,可利用Iris玻璃的特性將閃光燈釋出的光導向拍攝者。台灣康寧對此大為驚艷,依該生構想與學生及老師合作,打造出可運作的成品。

不過自拍閃光燈令人津津樂道之處並非產品本身,而是台灣年輕人才所展現的創意和洞察力。康寧希望善加栽培人才,為公司在台業務和供應鏈培養未來的創新者。

曾崇凱表示:「在台灣名列前茅的外國投資者中,康寧的投資最全面,從製造、研發、銷售到行銷,涵蓋產業所有層級。」康寧因此擁有豐富的經驗和洞察力可供利用,「主辦康寧創星家活動是將這些寶貴技術傳承給下一代的最佳方式」。

康寧是全球先進玻璃製造業的龍頭之一,過去166年來憑藉自身的創新實力茁壯發展。在全球最重要的玻璃、光纖和陶瓷發明中,有許多改變人類生活的創新出自於康寧,從愛迪生所發明燈泡的玻璃外殼、具成本效益的光纖、到智慧型手機螢幕使用的大猩猩玻璃等。康寧也是工業製程開發先驅,例如該公司開發玻璃製造的熔融製程, 可提高玻璃品質與降低製造成本。該公司官網指出:「康寧的成功是藉由持續投資於研發活動、超過160年的材料科學和製程創新,以及獨特的合作文化。」

康寧自1970年代開始進軍台灣,生產玻璃供電視製造業者使用;該產業正是台灣如今蓬勃發展的資通訊業前身。後來康寧成為台灣龐大光電產業的關鍵供應商之一,2000 年分別在台中和台南科學工業園區興建廠房,繼而成立台北辦公室、位於新竹的康寧研發中心,以及內湖的康寧亞洲玻璃技術中心,目前共有約3500位員工。

康寧將企業總部設於美國紐約上州康寧(Corning)市,並以此作為公司名稱,150多年來未曾遷移。台灣康寧為了持續履行對營運所在地社區的承諾,推出多項針對年輕人的教育計劃,包括鎖定12歲及以下國小學童的康寧歡樂成長營,以及全國中小學科展等。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *