執續追蹤白皮書議題

有鑒於台北市美國商會各委員會在2016年台灣白皮書列出80項需要解決的議題中沒有任何一項獲得完全解決,台灣政府便採取行動,希望確保今年6月發表的新版《台灣白皮書》當中所列的問題,在未來一年能取得較大進展。因而,行政院國家發展委員會副主任委員龔明鑫奉派負責督導政府與美國商會之間有新的協調程序,以推動議題的解決。

這個程序包括每季召開檢討會議,其中首次會議於8月30日在國發會會議室舉行。會議長達4個多小時,龔副主委全程主持,台北市美國商會6個委員會的代表藉此機會與相關主管部門的官員交換意見。這6個委員會與他們所提的問題分別是:

旅遊與觀光委員會指出,即使在特別促銷活動期間,訂房者接受不得取消訂房的條件,台灣政府依然要求業者在客人取消訂房時必須退費。針對這個問題,政府相關部門交通部觀光局與行政院消費者保護會經協調,同意進一步檢討這項政策。

智慧財產權委員會談的是著作權法修正草案。經濟部智慧財產局提出保證說,目前的修法草案維持先前對盜版光碟產品的罰則。經濟部將進一步研究美國商會智慧財產委員會的其他要求,包括刪除擬議中允許利用「家用設施」傳送影音內容的例外條款(委員會反對這項條款的原因是規定過於模糊)、依全球趨勢,將著作權保護年限延長為70年、在估算對著作權擁有人的損害賠償時,將每次侵權行為的最低賠償金額調高為新台幣3萬元。

零售委員會所提的問題,涉及各種進口產品必須在經過認證的台灣實驗室進行檢驗的強制規定。國發會將繼續與食藥署找尋一個可行方案讓受檢公司能收到詳細檢驗結果及檢驗方式,並決議協助找尋經費以便將檢驗報告翻譯成為英文,幫助企業與在海外的供應商和總公司進行溝通。

保險委員會談的是提供誘因,促使保險業者提供保障型保單的建議。在8月30日的會議之前,金融管理委員會對保險委員會的一項要求做出回應,讓保險仲介與仲介公司得以連結到保險業者的電子商務系統。

資本市場委員會談鬆綁現行證券投資法規,讓更多人參與投資的提議。有關當局將請本地行業組織針對允許券商提供短期交易策略予專業投資人、發展適合外資的首次公開發行/現金增資的競價拍賣系統提供意見。

銀行委員會談的是境內財富管理業務受到的法規限制。金管會銀行局對於探尋新做法以提升台灣做為金融服務中心地位的努力表達興趣,並同意2016《台灣白皮書》的要求,開放「代理買賣外國債券」及「提供境外衍生性金融商品資訊及諮詢服務」兩項業務得共用人員。

台北市美國商會執行長吳王小珍表示:「這次會議為白皮書發佈後一項新的溝通程序,但諸多不確定性依然存在。感謝政府積極回應這些長久以來待克服的議題,我們期待儘早得到解決。」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *