行政程序法改革 大有成就

網路平台 join.gov.tw

台灣訂定法規的程序有了重大改善,但仍需進一步加強

蔡英文政府去年把新訂法規的公告和評論期從14天延長為60天,值得大大讚許。這項變革讓台灣法規的公眾參與度躋身亞洲的前段班。它讓利益相關各方都有機會針對新的法規草案表達意見,大幅提升了台灣行政程序法的運作,但還是有些地方需要改進,以確保新的做法能夠發揮最高效率,並且達到效果。

7月28日在一場透明度對話中,擔任台北市美國商會常任副會長的美商亞培台灣分公司血管醫療器材部總經理銀丹傳達了以上的重要訊息。這場座談有台灣政府許多部門的官員與來訪的美國貿易代表署及商務部官員參與。

銀丹在會中的報告,以「法規的一致性:充分利用台灣行政程序法的成果」。他在報告中形容,新法規諮商期延長所能帶來的廣泛意見是一種群眾外包。藉著從眾多來源蒐集意見,讓針對所有提議的正反意見都能得到適當考量,改變後的做法能確保新的法規確實是有必要的、務實的,而且是設想週到的,如此才可減輕主管機關與規範對象未來的工作負擔。

新做法的其他重要層面,包括規定政府部門要針對各方所提意見做整體回覆,而且必須建立設計良好、使用簡便的網路平台,例如 join.gov.tw網站,以便於民眾與當局溝通。

為確保利益相關各方廣泛使用這個機制,銀丹鼓勵政府採取更多步驟,讓更多民眾瞭解和參與,包括請高層官員和知名意見領袖幫忙宣傳。他說,網路平台若能有英文介面,將可吸取全球專家與其他利益關係人的意見。

銀丹在報告中並指出,公告與評論期在去年10月延長之後,只有60%的新法規草案有依新的規定走完評論期,其他則以需要緊急採取行動為由,並未依新規定辦理。銀丹建議政府採取措施,確保不適用60天公告評論期的例外法規草案不會經常出現。

政府部門在現行法規出現新的解釋時,有時不發布正式聲明,而是利用官網的問答頁讓外界知道。銀丹建議,這些部門應避免這種做法,因為它有違行政程序法最近為了提升透明度而進行的改革。他並說,依現行規定,政府部門要在14天之內針對民眾意見做出回應,但要使回應達到週延而且全面的要求,政府部門需要更長的時間。

但他強調,整體而言,台灣修訂公告與評論程序的做法是很了不起的成就,應該設法跟其他國家分享這方面的做法和經驗。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *