桃園市:邁向實踐「機場經濟學」的智慧城市

桃園市長鄭文燦率領桃園團隊,在桃園市政府官員、中華航空董事長何煖軒、桃園機場公司總經理蕭登科一行陪同下,於7月4日至7月15日赴美進行「2017桃園市政府美西政經之旅」。鄭市長表示,十天內安排了40個拜會行程,包括與政界、僑界及科技界重要人士見面,也參訪跨國企業、科技產業、大學及主題公共建設。他提出的實踐「機場經濟學」,以機場帶動投資及經濟發展,獲得許多迴響。同時,鄭市長也說明了台灣的產業創新計畫之一「亞洲・矽谷」方案,對於促進台美科技合作的前瞻構想與重要性。

鄭市長、何董事長與波音集團簽約合影

鄭市長說,雖然他是首次以市長身份訪美,但與美方政界人士的直接對話,將有助於增進台美關係,特別是加州與台灣的經貿交流。同時,也讓桃園的國際可見度大幅提高。

鄭市長指出,此次拜會美方政要40位,包括4位聯邦眾議員,外交委員會現任主席Ed Royce、第一位華裔眾議員趙美心(Judy Chu)、第一位出生臺灣的眾議員劉雲平(Ted Liu)及具有墨西哥裔代表性的眾議員Jimmy Gomez。另外,與17位加州議會參眾議員,西雅圖、洛杉磯副市長,桃園姊妹市聖貝納迪諾郡(San Bernardino County)、爾灣市(City of Irvine)首長,以及許多郡級與市級的首長會談。他並與加州財務長江俊輝(John Chiang)及加州檢察總長Xavier Becerra會晤,針對健保制度及台美司法互助、網路安全等議題交換意見;更重要的是,市府團隊受邀造訪加州首府沙加緬度。鄭市長進入加州眾議院接受議長Anthony Rendon公開介紹及表揚,成為近年來第一位走進加州議會的台灣政治人物。鄭市長也當面邀請議長訪台,他的友善與積極,相信對於加州與台灣的交流層級有所幫助。

鄭市長參訪了12家重要跨國企業及科技廠商,如波音集團、好市多集團、微軟集團、輝達Nvidia、慧普集團(慧與科技HPE)等,並拜會加州大學洛杉磯分校奈米中心、與南加州大學學者對話,參訪主題性公共建設,如從核電轉型為太陽能的蘭喬賽可電廠(Rancho Seco Solar Power Plant)。鄭市長說,桃園是台灣的窗口,也是台灣機場城市的代表,加州包括舊金山「灣區商業委員會」(Bay Area Council)或矽谷的許多科技企業,都希望與台灣多交流。他說,矽谷的科技大廠有許多的合作夥伴都在台灣,希望藉由「亞洲・矽谷」計畫擴大台美科技合作,讓桃園成為實踐「機場經濟學」的智慧城市。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *