擘畫一個穩健永續的醫療體系

有鑑於台灣藥品市場所面臨的挑戰,與台灣醫療體系的整體結構、健全程度密切相關,去年,中華民國開發性製藥研究協會(IRPMA)理監事會決定以建構新一代台灣醫療體系為主軸,提出一系列建言,同時決定議題涵蓋的層面應力求完整。IRPMA委託資誠(PwC Taiwan)執行這項計畫,這份報告的初稿已於今年三月中旬完成。

待IRPMA正式採用這份報告的建議事項,就會展開與政府官員、醫療機構、病人與消費者團體等利益關係人的溝通,盼能為台灣醫療體系及醫療相關產業,建立長遠發展的願景與策略目標。除了確保台灣病人能夠獲得高品質的醫療照護(包括接受創新藥品的治療),IPRMA也致力於促成全民健保制度的永續發展,並且讓台灣成為能夠吸引大量國際投資的生醫研發及製造中心。

這份報告一開始就提到,1995年起實施的全民健保,以民眾負擔得起的費用提供高品質的醫療,獲得了顯著成果。病人可在遍及全國的健保特約醫療院所接受便利的醫療服務。

然而,台灣健保制度欠缺有效的守門機制,加上有如認可民眾「吃到飽」的規定,導致醫療資源的濫用與浪費,醫療機構也因為給付不足,在成本控管與滿足病患需求之間,難以取得平衡。未來幾年,在人口變遷壓力之下(2030年老年人口將占台灣總人口約24%,醫療照護支出會持續增加),健保制度的運作將日益困難。此外,醫療專業人力短缺日漸嚴重,加上新藥查驗登記和健保給付審查時程冗長,過份著重在減少藥費支出,也使病人無緣使用最新推出、創新的藥品。審查太慢、給付價格偏低的情況,更可能使國際藥廠延遲甚至避免在台灣推出創新藥品。

為了因應這些挑戰,這份報告的初稿,把焦點放在三個部份:台灣醫療體系的架構、病患對創新藥品的可近性、增加醫療照護預算。並且提出了幾項具體建議:

醫療體系架構:

  • 應建立完善的轉診制度,作為有效的守門機制,鼓勵病人先至基層小型診所就醫,以利分級醫療體系的發展,同時為病患人數過多的醫學中心減輕壓力。
  • 徹底執行醫藥分業,讓社區藥師可以發揮更大的功能,也避免損及病人權益。
  • 強化民眾的健康意識,推廣病人自主健康管理以預防疾病。鼓勵病人在某些合適的情況下,自我監控健康情況並自行用藥,只在絕對有必要的時候看醫生。
  • 加強使用雲端運算科技,減少資源的濫用,透過大數據分析使資源分配最佳化,把更豐富的資訊,開放給病人及利益相關人使用。

病患對創新藥品的可近性:

  • 藥品查驗登記和健保給付審查的流程,必須符合國際標準,足以和情況類似的其他國家競爭。政府也應更積極鼓勵製藥業者推出新藥、創新藥品。
  • 確保藥品查驗登記、給付審查流程維持高效率,在成本、效益之間取得平衡,而且決策過程必須強調療效品質,把保護病人利益列為最優先事項。
  • 改革現有的決策過程,擴大病友團體、醫學會的參與。

增加醫療照護預算:

  • 國發會應在國家醫療預算編列上有更多的參與,以確保社會、經濟方面的各種需求,也能被納入考量。
  • 藉由擴大藥品部份負擔的適用範圍,容許病人負擔一部分的醫療支出。
  • 設立公共衛生的預算/基金,以支付緊急醫療之必需藥品的費用。
  • 政府、業界應該更積極運用風險分攤協議,作法類似以藥品治療效果為基礎的「給付管理合約」。
  • 鼓勵民間發展及採用更多的醫療保險商品,藉此滿足在健保給付項目之外的需求。

IRPMA 秘書長林慧芳說:「要讓相關單位審慎考量進而實際採行這些建言,當然會花一些時間。但是我們面臨的挑戰非常艱鉅,必須從現在開始考慮如何因應。為了替下一代建構可以永續經營的醫療體系, IRPMA與會員公司都很期待能和政府單位、所有相關人士展開深入的討論,找出未來前進的方向。」

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *