意想不到的機會

美國總統川普上任後接連簽署多項行政命令,包括在3月31日下令要求降低美國對部份國家因貿易嚴重失衡所造成的貿易赤字,責成商務部長和美國貿易代表署會同財政部、農業部等其它政府部門,逐國撤查其與美國之間因「關稅、非關稅壁壘、損害性傾銷、損害性政府補貼、侵犯智慧財產、強迫技術轉移、拒絕勞工權利和勞動標準,以及其它對美國商業的任何形式歧視」所造成的雙邊貿易赤字。

隨後美國商務部長和貿易代表署奉命在6月29日前提交調查報告,內容須提供商務部長Wilbur Ross所指稱的「無可動搖事實,而非理論」,美國政府將以此作為貿易決策依據。儘管美國貿易代表提名人Robert Lighthizer的人事案尚待參議院確認,不過據傳Ross已積極執行此行政命令所交付的任務,藉此改善美國的貿易競爭力。另外據說Ross對農業貿易問題深感興趣,已超越一般商務部長的水準。

對美國商品貿易盈餘最高的前五大貿易夥伴肯定會受到最多關注:中國在2016年對美出超3,470億美元,日本為690億美元,德國650億美元,墨西哥630億美元,南韓則是277億美元。不過對美貿易順差超過100億美元的其它國家預料也會遭到詳細調查,台灣亦在其中。據美國政府統計,去年台灣對美出超達133億美元。

乍看之下,被列入調查名單可能成為美國要求在貿易議題上讓步的不速壓力來源。不過對台灣來說,這次被盯上,可能會成為一個轉機。不同於美國的其它主要貿易夥伴,台灣和美國並無正式外交關係,因此未受到應有的關注,政府對政府之間的高層接觸也嚴重受限。

與此同時,台灣亟需美國的支持,才能避免在國際經濟舞台上被邊緣化,因為台灣的競爭對手國達成的雙邊和多邊貿易協定越來越多。川普上台後,宣布美國退出跨太平洋夥伴協定(TPP),導致該貿易協定前景黯淡。台灣欲藉由第二輪談判加入TPP的希望破滅,因而將注意力轉向是否可能和美國簽署雙邊貿易或投資協定。

未來數月的貿易失衡調查,起碼可確定台灣會在美國貿易官員的雷達掃描範圍中;整體而言,台灣應能憑其保護智慧財產、促進勞工權利、掃除技術性貿易障礙、提升監管透明度,以及在其它可能引發關切的領域和美國合作等努力成果,讓美方產生正面印象。

蔡英文總統在三月出席台北市美國商會的謝年飯,其致詞有弦外之音。她說:「面對美國新政府揭櫫『美國優先』政策,台灣已做好調適的準備。」她接著表示,台灣不僅支持「自由貿易」,也力主「公平貿易」。Ross部長應很高興聽到此一訊息。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *