來自PhRMA的訊息

辦公室設在華盛頓的美國醫藥研究與製造商協會(PhRMA),日前派出6人代表團造訪台北。代表團懇切敦促台灣立法院及早關注尚未通過的藥品智財保護相關法案。代表團成員指出,對於美國政府與國際社會來說,台灣的藥事法與專利法修正案若能通過,將是台灣極力推動公平貿易的明證。法案通過,也可為台灣創造更多參與國際貿易協定的機會,吸引更多生命科學領域的外來投資。

3月15、16日兩天,PhRMA代表團在台灣進行了一年一度的訪問,這次行程還另外造訪了日本、中國。中華民國開發性製藥研究協會(IRPMA)與台北市美國商會為台灣行程的安排,提供了在地協助。PhRMA國際事務部門兩位助理副總裁Jennifer Osika與Chris Moore所率領的代表團,拜會了國家發展委員會、衛生福利部、衛福部健保署、經濟部智慧財產局等單位,也與美國在台協會的官員會面。

代表團首先要傳達的訊息,是立法院必須及早通過目前已送交審議的相關法案,為台灣建立專利連結制度,使在台灣上市的新藥,不會侵犯現有藥品的專利權。過去許多年來,歷屆台美貿易暨投資架構協定(TIFA)磋商中,台灣缺乏專利連結機制,一直是爭議點。2006年以來,台北市美國商會製藥委員會每年都會在商會《台灣白皮書》中,針對這個議題提出建言。此外,IRPMA所做的研究也指出,至少有65種侵犯專利權的藥品,通過了台灣主管機關查驗登記審核。

直到最近幾年,這個問題才出現實質進展。許多專家認為,這是因為台灣瞭解,若要參與跨太平洋夥伴協定(TPP)第二輪談判並且加入TPP,就必須推動法規架構改革,而建立專利連結制度,顯然是首要任務。

行政部門已經將大幅參酌了美國制度的法案內容草擬完成,並送交立法院,然而草案並未被列入優先審議法案名單。有觀察家推測,這是因為美國川普政府宣佈退出TPP之後,台灣政府原先為了加入TPP必須鬆綁法規制度的壓力已經消失,也不再需要加緊實施專利連結制度,而且,許多台灣本土的學名藥廠商,也擔憂專利連結會對他們不利。

PhRMA代表特別提到,沒有TPP,不表示台灣在專利連結制度上就有觀望不前的餘裕。其實,現在的台灣,遠比過去更需要重大的突破,在接受高標準貿易協定條款上,展現充分決心,才足以被美國視為可靠的貿易夥伴。川普政府可能不支持多邊貿易協定,但是卻願意在互利互惠的基礎上,推動雙邊貿易協商。台灣若完成專利連結的立法,川普新政府在世界各國之間尋找可以進行協商的貿易夥伴時,就可能更加重視台灣。台灣、美國之間達成雙邊協議,應該可幫助台灣把貿易、投資活動做適度的分散,避免過度向中國傾協,在政治、經濟方面,同時達成多項目標。

台灣官員表示,蔡英文政府仍然希望能引進藥品專利連結制度,未被列入立院優先審議法案名單,與法案是否有機會通過,並無絕對關聯。

PhRMA代表們訪問台灣與各單位討論時指出,專利連結制度,不必然會對學名藥發展產生不利影響。在專利連結制度之下,專利資訊的取得,會更加便利,讓學名藥製造商在為業務發展做規劃時,減少不確定性,同時也能避免所費不貲的訴訟程序。

PhRMA代表團成員也對台灣政府推動「五加二創新產業」計畫,表達了強烈興趣,尤其是生技醫藥產業的部份。但是他們也強調,台灣必須和世界上至少30個積極扶植生技產業的國家競爭。改良法規架構,健全智慧財產保護機制,建立鼓勵藥品創新的核價給付制度,才能為台灣生技醫藥產業,創造出具有國際競爭力的投資環境。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *