沒有TPP,前途如何?

對於12國參與協商推動的「跨太平洋夥伴協定」(Trans-Pacific Partnership, TPP),台灣在場邊密切觀察,也樂見其成,並希望在此多邊貿易協定為第二輪開放新成員啟動協商時,能夠加入。如今,隨著美國總統當選人唐納・ 川普(Donald Trump)表示在白宮就職首日就會宣佈美國退出TPP,看來即便是第一輪協商,也無落實可能。至少也要等相當長一段時間,才有機會。

這個態勢,對極力推動經濟轉型、多方經營貿易投資關係,希望與更多國家互動以避免外銷持續向中國傾斜的台灣,將有怎樣影響?雖然這個問題,絕對會在台灣以及美國對台友好者之間引發許多議論,在川普新政府人事安排、政策走向尚未完全明朗的此刻,我們其實很難找出具體解答。

與此同時,我們還是可以對未來幾個月美國貿易政策的趨向,做一些初步推論。川普已經明白表示,他上台以後,貿易政策會著重在加強現有貿易關係,深化承諾,加強理解。這與他一再強調必須確保美國商品與製造業者不因不公平的貿易措施陷入劣勢,也大致符合。從這一點看來,台灣因與美國已建立了台美貿易暨投資架構協定(Trade and Investment Framework Agreement, TIFA)這樣有助掌控雙邊經貿關係與定期探討貿易問題的協商機制,仍處於有利位置。

台、美雙方高階代表每年會開TIFA Council會議,最近的一次,今年十月在華府召開。除了少數與農產品有關的敏感議題,一般而言,這些討論都能獲致不少成果。台美貿易暨投資架構協定的協商過程,難免有歧見,但整體氣氛仍是和諧,有利雙方合作。

其實,對台灣而言,現在可能是在懸而未決的TIFA議題上促成實質進展,與美國新政府互動更加緊密的大好機會。這樣,也能夠明確顯示台灣與美國一樣支持公平貿易的原則,應該被視為美國最可靠的貿易夥伴之一。

川普新政府之下的美國貿易政策,可能會減少對於TPP等多邊協商平台的關注,在雙邊互動上有更多著墨。TIFA這個協商管道出現實質進展,以及台灣努力使國內法規環境更透明可靠,更能與國際標準、實務作法接軌,美國政府也會更願意在推動貿易或投資相關協議的時候,考慮把台灣當作重要的協商夥伴。

川普曾經表明,他既不反貿易,也不反貿易協定,他是不認同那些讓美國受不公平對待的貿易協定。另一方面,許多觀察家也指出,川普上任之後就會發現,如果新政府不積極推廣國際貿易,他將不可能實現刺激美國經濟成長、增加就業機會的競選承諾。

儘管政治環境瞬息萬變,台灣仍需做足準備,才能在機會一浮現就善加利用。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *